С Новым годом!

vobolf
С Новым поэтическим годом, годом русской поэтической речи!

Многие друзья-челябинцы получили вот такую рассылку, но вдруг кто-то из миллиона жителей мегаполиса остался без письма, для таких сообщаю: 2017 будет интересным!

В наступающем  году в Челябинске будет продолжена работа по проектам моего издательства:

  • «Год семейного чтения памяти Н.П.Шилова» (совместно с ЧОДБ им.В.В.Маяковского, центральной системой детских библиотек, школьными библиотеками Челябинска, педагогическим колледжем № 1, детскими поэтами Челябинска и Копейска),
  • «Молодые – молодым» (совместно с ЧОЮБ),
  • «Чемпионат чтения стихотворений поэтов УПШ» (а внутри этого отдельный «Чемпионат чтения стихотворений Андрея Санникова») (совместно с ЦБС Челябинска),
  • «Читательские марафоны» – куда ж без них! (совместно с детскими и школьными библиотеками, системой волонтеров, детскими поэтами, по заявкам старых друзей и новых партнеров),
  • «ГУЛ» – система встреч в учебных заведениях, на предприятиях и учреждения города (по заявкам старых друзей и новых партнеров),
  • «Современная поэзия. Современный человек» – система лекций и встреч на любых площадках (по заявкам старых друзей и новых партнеров),
  • Дни памяти ушедших поэтов (совместно с ЦБС Челябинска и при поддержке Б.Кутенкова, автора проекта «Они ушли. Они остались»),

В 2017 году будут запущены и реализованы новые партнерские проекты:

  • «Презентация поэтов» – 12 встреч с поэтами УПШ и РПР совместно с ЧОУНБ,
  • «Журнальный зал» в каждой библиотеке» (совместно с ЧОУНУБ и ЖЗ),
  • «Москва – Урал: поэтический транзит» (совместно с ГТРК «Южный Урал» и Литературным радио);
  • Альманах «Паровозъ» (совместно с Союзом российских писателей).

Рекомендую (и буду всячески поддерживать) проект «Достоевский в Челябинске» (автор проекта Дмитрий Богач, совместно с ЧОУНБ) и фестиваль поэтических клипов (авторы Наталья Карпичева и Игорь Гончаров).

Выступлю  в роли консультанта по организации слэмов (их вызвалась проводить ЧОУНБ).

И вообще, помогу другим хорошим делам, направленным на продвижение чтения и книг в Челябинске (и не только в Челябинске).

Рекомендую не пропускать другие хорошие проекты, которые идут в Челябинске:

Наталия Санникова и Константин Рубинский проведут второй поэтический фестиваль «Инверсия» в рамках фестиваля современного искусства «Дебаркадер», продолжат проект «Подрамник».

Евгений Синицкий, Наталия Санникова и Александр Маниченко продолжат проект «Стихи о…».

Римма Аглиуллина и Александр Маниченко продолжат  вести занятия для молодых авторов в ЧОЮБ, Александр Самойлов продолжит делать афишу  литературных встреч в Челябинске, и будет еще много чего хорошего, чтобы состоялось: «Челябинск: стихи каждый день»!

Мой же круг интересов замкнут на трех культурных явлениях: поэт Виталий Кальпиди, «УПШ как феномен ускоренного развития региональных литератур» и «Русская поэтическая речь-2016». В проекте «Русская поэтическая речь-2016» готовим второй том проекта (выйдет весной 2017), надо поддерживать и развивать поддерживаю инфраструктурные подпроекты (поэтический сериал «Рупор», подпроекты «12. N выбирает», «Образ поэта», «Эксперт», серия круглых столов по современной поэзии, участие в фестивалях и пр.), а, главное, думать о развитии проекта в сюжет. Географически Челябинск выступает офисом, где обсуждается и делается издательская часть проекта, а площадки для его реализации в 2017 году – регионы России, ближнее и дальнее зарубежье.

Поздравляю с наступающим! И начать его, конечно, надо с поэзии!

Вот тут 90 серий поэтического сериала «Рупор»: https://www.youtube.com/playlist?list=PLV2GqZRf-OSN8nUmkvWR-lp-Yf9RkzPs9

Здесь три первых дайджеста книги «Русская поэтическая речь-2016. Антология анонимных текстов» https://www.mv74.ru/kniga/magazin/dajdzhesty.html    (будут еще дайджесты, и вы можете принять участие в их составлении, можно принять участие и в других проектах РПР, например, «Образ поэта», или исследовании читательского восприятия, или «Эксперт», для этого просто напишите на urma@bk.ru)

А это афиши первых мероприятий 2017, приходите обязательно! Тем более, Людмила Вязмитинова (Москва) прочтет лекцию о современной литературе и современном литературном процессе, потому всем пишущим и читающим быть в «Библио-Глобусе» 3 января в 17:00 просто обязательно! Лекция Людмилы Вязмитиновой называется “Современный литературный процесс: что это такое?” (на афишу название лекции в предновогодней суете не попало).

1

 

4 января в 12:00 в киноклубе Оболенского состоится челябинский вариант «Полета разборов», на котором критик Людмила Вязмитинова (Москва), критики и поэты Константин Рубинский (Челябинск) и Дана Курская (Москва) будут разбирать стихи и прозу всех желающих (только подборки из 4 стихов или страницу прозы надо прислать заранее на urma@bk.ru)

4

14 января – авангардный журнал «Здесь» представят его создатели Руслан Комедей и Кирилл Азерный (Екатеринбург). Презентация состоится в клубе «Гараж» в 18:00.

20 января в 17:00 новый проект «Презентация поэта» в ЧОУНБ открывает встреча с Инной Домрачевой (Екатеринбург)

22 января в 18:00 в Питер-баре третья встреча проекта «Стихи о…».

За этими и другими событиями Челябинска следите в проекте  Александра Самойлова «Челябинск: стихи каждый день» https://goo.gl/RITmPl

И, конечно, пост открывает новогодняя открытка. Она необычная (а зачем русским поэтам и читателям китайские петухи и штампованные фразы?) и  суть года отражает точно. С Новым годом!

Ваша Марина Волкова


Добавить комментарий