Сегодня родился Михаил Львов

Михаил Львов
Михаил Львов

4 января 1917 родился Михаил Львов.

Родился поэт в татарском ауле Насибаш (Башкирия).
Родители назвали его Рафкат – Рафкат Давлетович Габитов.
Так почему же Михаил, и почему Львов?
Сам он говорил, что имя взял у одного великого русского писателя (Михаила Лермонтова), а фамилию от имени другого русского классика (Льва Толстого). Так появился литературный псевдоним – Михаил Львов. Его имя – дань любви к русской литературе. Михаил прекрасно владел русским языком, великолепно знал русскую литературу и культуру, несмотря на то, что по рождению он – татарин («Я, татарин стопроцентный, с русской речью на устах»).
И отец, и мать его были сельскими учителями. Когда Рафкату было 8 месяцев, отец Рафката купил своей любимой жене Гульжихан меховой соболиный воротник. Проносив его несколько часов, она почувствовала себя очень плохо, и вскоре умерла – в шкуре были микробы сибирской язвы. Плакало все село.
Вскоре отца Рафката забрала полиция «за распространение запрещённой революционной литературы». Маленький Рафкат и его старший брат жили у добрых людей в селе Лаклы. Детство было суровым. С шести лет мальчик работал.
Будущий писатель выучился на педагога и переехал в Челябинск. Особую роль в его судьбе сыграл ЧТЗ – здесь, в литературном кружке, он и взял себе псевдоним.
Закончил Литературный институт имени М. Горького. Львов писал: «Мы, несколько студентов… сняли за городом комнату. У нас не было постелей. У меня не было даже осеннего пальто. Спал на газетах. Просыпался на рассвете от холода…
Утром мы шли в ближайший продуктовый киоск, покупали черный хлеб и сахарный песок. И вот макаешь хлеб в большую жестяную кружку с кипятком, потом в песок – и ешь…»
Окончание института совпало с началом Великой Отечественной войны. В разгар войны в 1943 году был организован Уральский танковый добровольческий корпус. С этим корпусом ушел на фронт поэт Михаил Львов. Сначала был рядовым, потом офицером связи корпуса и военным журналистом газеты «Челябинский рабочий». Он стал «летописцем» танкового корпуса.
Товарищи по оружию называли его стихи «танковыми стихами», а его самого «поэтом танкистов». Челябинский журналист Михаил Фонотов писал «…Если кто хочет знать, каким было поколение, прошедшее через войну, – пусть читает Михаила Львова».
После войны и до конца жизни жил и работал в Москве. Ему был 71 год, когда сердце его остановилось.
Поэт не писал специально для детей, но его стихи, особенно о войне, понятны ребятам.
Текст подготовлен Т. Н. Егуновой для книги «Краткая история челябинской детской литературы«.

М.Львов. Избранное
М.Львов. Избранное

Проект «Год челябинской детской литературы»:

Год челябинской детской литературы

Краткая история челябинской детской литературы

«Челябинский рабочий» о книге


Один комментарий

  • Нина Васильевна

    4 января 2015

    Воспитанникам литобъединения ЧТЗ, носящего имя Михаила Львова, этот человек и поэт особенно дорог.
    Он приезжал к нам из Москвы по особым случаям: к 50-летию завода, скажем, которое отмечалось во дворце спорта «Юность». Михаил Львов написал тогда песню, посвящённую заводу, а музыку к ней — Александра Николаевна Пахмутова. Песня прозвучала на юбилее в исполнении известного голоса России — Юрия Богатикова.
    Приходил Михаил Давидович и к нам в лито в это время, конечно же. Мы слушали его новые стихи и восхищались его жизнелюбием, замечая, что в каждом стихотворении преобладали восклицательные знаки. А ведь человек этот с такой нелёгкой судьбой, о которой можно вполне сказать «через тернии — к звёздам!»
    Михаил Львов состоялся как поэт уже накануне войны, сформировавшись в созданном в 30-е годы литкружке ЧТЗ. Он строил завод с первых котлованов ! А после — ушёл на войну. Все знают его стихотворение, написанное в 1943 году:

    Чтоб стать мужчиной, мало им родиться!
    Чтоб стать железом, мало быть рудой —
    Ты должен переплавиться, разбиться,
    И как руда пожертвовать собой!

    Как трудно в сапогах идти в июле…»

    Стихотворение легко найти в пространстве Интернета, а вот о том, что последняя приведённая здесь строка была потом заменена, знает не каждый.
    Иногда поэта просят поменять строку, чтобы стихи вписывались в новую жизнь… Наверное, так виделось редакторам… Но я всё же возвращаюсь к этой живой строчке, когда читаю стихотворение мысленно или в аудитории на встречах, если разговор заходит о прекрасном, достойном памяти всех грядущих поколений поэте, нашем земляке!

    Ответить

Добавить комментарий