“Шепчутся и кричат” в Екатеринбурге

shepll01

10 декабря 2016 в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества презентация книги “Шепчутся и кричат“.

shepll02

Подзаголовок книги – “Антология молодой поэзии Урала”. Антология возникла в результате Смотра молодой поэзии Урала (проведен в 2015 совместно с журналом “Вещь”, приняли участие 126 молодых авторов Урала, в журнале опубликовано подборки 18 из них (выбор главного редактора Юрия Куроптева).

shepll03

В условиях Смотра было заявлено, что, если количество приличных подборок будет приемлемым, то выйдет и книга. Трем поэтам УПШ – Сергей Ивкин (Екатеринбург), Константин Рубинский (Челябинск) и Антон Бахарев-Черненок (Пермь) было предложено стать редакорами-составителями этой книги.

shepll04

Выбор редакторов был прост: по одному из региона, каждый из авторов активно работает с молодыми, знает и тех, кто не участвовал в Смотре.

shepll05

Мне хотелось, чтобы в работе над Антологией была выработана и некая общая культуртрегерская стратегия выявления и работы с молодыми авторами (этого не произошло). Основную работу по составлению книги взял на себя Сергей Ивкин.

shepll06

Я в работе участия не принимала. Региональные редакторы пригласили к участию в книге еще ряд “своих” авторов. Возрастной ценз для авторов установили в 26 лет на момент подачи подборок.

shepll07

Челябинская презентация книги прошла 22 декабря, фото ЗДЕСЬ.   shepll08

Организаторы екатеринбургской презентации – Сергей Ивкин и Анна Батурина, СОБДЮ.

shepll09

Презентация в Екатеринбурге была похожа на панихиду. Сначала я (с температурой и прочими атрибутами гриппа) трагически поведала о трех моих разочарованиях, пережитых в проекте.

shepll10

Повторять здесь не буду, если найду текст, опубликую отдельным постом.

shepll11

Потом Андрей Санников тихо и проникновенно рассказывал как надо и как не надо писать, похвалив лишь Анну Лукашёнок.

shepll12

Потом добрый Сергей Ивкин говорил хорошие слова о каждом из поэтов (умалчивая стихи), а поэты читали свои тексты.

shepll13

На самом деле все поэты замечательные, и (цитирую себя же), если б любой из них жил,  к примеру, в Орле, то он автоматически бы там стал первым поэтом. Но живут-то они на Урале…

shepll14

Очень надеюсь, что СОБДЮ и Анна Батурина повторят челябинский проект “Молодые-молодым” (его в Челябинске теперь ведет Челябинская областная юношеская библиотека), и екатеринбургские молодые поэты найдут своего молодого же читателя.

shepll15

На презентации было объявлено и о третьей книги молодых поэтов. Она выйдет в 2019 (шаг – три года), возрастной ценз для нее будет 24 года.

shepll16

Редактором от Екатеринбурга вызвалась быть Нина Александрова. Места пермского и челябинского составителей пока вакантны.

shepll17

На презентации в Екатеринбурге были Нина Барковская, Юлия Подлубнова, Евгения Изварина, Инна Домрачева, за что им спасибо огромное! И Андрею Санникову – отдельное!shepll18

Вот здесь можно читать  первую книгу проекта “Молодые-молодым” – сборник “На достаточных основаниях”. Он вышел в 2013, составитель Янис Грантс, в книгу вошли подборки 15 челябинских поэтов, возрастной ценз был 28 лет. Книга несколько раз переиздавалась, общий тираж более 2000 экз.

shepll19

shepll20

shepll21

shepll22

shepll23

shepll24

shepll25

shepll26

shepll27

shepll28

shepll29

shepll30

shepll31

shepll32

 

shepll34

shepll35

shepll36

shepll37


Добавить комментарий