«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 4

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 4Фонд зоозащиты «СПАСИ МЕНЯ» запустил Всероссийскую акцию «Тигриная тропа».

Подробности: https://mv74.ru/blog/archives/vserossijskoj-akcii-tigrinaya-tropa/

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 1: https://mv74.ru/blog/archives/tigrinaya-tropa-tvorcheskij-konkurs/ – там же ссылки на другие части.

Публикуем конкурсные работы, пришедшие на данный день.

Вверху работа: «Долгая дорога домой». Добрицкая Анастасия, 17 лет, «Центр детского технического творчества», г. Орск.

1. Куприкова Василиса, 8 лет, г. Москва
“Они ведь-братья наши.”:

Куприкова Василиса

2. Марченкова Вероника, 8 лет, г. Москва
“Тигренок Жорик”:

Марченкова Вероника

3. Трифонова Алиса, 9 лет. г. Тюмень
Девочку очень тронула история о тигренке тем более что у нас дома живет очень любимая нами кошечка. А этот ранимый тигр та-же кошечка только большая! 🙂
Алиса придумала стихотворение и нарисовала рисунок с Жориком. В одном из листиков на рисунке прячется его имя. 🙂 Алиса очень хочет побывать в гостях у Жорика и надеется что ее стихотворение и рисунок порадуют всех организаторов и конечно же самого уважаемого Карена Даллакяна. Спасибо. С Уважением, мама участницы Коптелова Ольга:

Трифонова Алиса

Друг – за всё тебе спасибо!

Я маленький тигренок
И на свою беду
Я очень изувечил
Мордочку свою

Мне было очень больно
И я на помощь звал
Так было одиноко
Что плакал и рычал

Пришли чужие люди
О чем то говорили
И на меня глядели
Руками разводили

А дальше для меня
Без силы на рычанье
Настала тишина
Безмолвное страданье

Не стало в лапах силы
Не стало настроенья
Не хочется мурлыкать
Сплошное огорченье

В один из долгих дней
Я помню это плохо
Склонился человек
И громко так заохал

Он был активный, шустрый
И взял меня в дорогу
А я ему мурлыкнул –
– почуял в нём подмогу

Он стал меня лечить
Трудиться так что не измерить
А я стал его любить
И снова людям верить

Зовут моего героя
Даллакян Карен
Имя его я
Мурлыкаю всем

Теперь я во! Какой
Большой Амурский тигр
Мой милый добрый ДРУГ-
За всё тебе СПАСИБО!

4. Вайсман Игорь Серафимович, 64 года, г. Уфа

Как спасти исчезающих амурских тигров?
Диалог с воображаемым юным волонтером

– Почему речь зашла именно об амурских тиграх? Им уделяется гораздо больше внимания, чем прочим исчезающим животным. Тигров осталось чуть больше 500 особей. А дальневосточных леопардов в десять раз меньше, а переднеазиатских леопардов — и того меньше, снежных барсов — очень мало, а есть виды животных, про которых можно сказать, что они вот-вот исчезнут совсем.
– Это связано с тем, что сам президент выступил и проявил неравнодушие к проблеме амурских тигров.
– А что, разве сохранность тех или иных видов животных зависит только от предпочтений президента? В этом заключается единственно правильный подход?
– Нет. Тем не менее, данная акция посвящена именно амурским тиграм. Так как же их возможно сохранить? Сначала определим, откуда исходит опасность. А исходит она от человека и только от человека. Что же делать с бессовестными людьми, которые ради собственной корысти извели почти весь животный мир планеты и изведут совсем, поскольку тенденция все хуже с каждым днем?
– Может увеличить количество егерей и волонтеров животным в помощь?
– Это дополнительные затраты, а государство, как показывает практика, на подобные проекты скупится. Кроме того, опытные браконьеры смогут перехитрить и егерей, и тем более волонтеров.
– Наверное, следует ужесточить наказание за браконьерство.
– Это обязательно. Тем не менее не все преступники попадаются. Тигров все равно будут убивать.
– Значит, нужно пропагандировать бережное отношение к тиграм по телевидению и в газетах.
– Нужно. Но и этого недостаточно. К тому же вряд ли наши СМИ, больше всего заинтересованные в зарабатывании денег, станут уделять много времени защите животных.
– Надо воспитывать со школьной скамьи, даже с детского сада.
– Непременно. Но в нашей стране отсутствует государственная система воспитания. Вот чему хорошему можно научить детей, если по телевизору показали, как зоозащитники заботятся о раненном тигренке Жорике, а следом пошел сериал с бандитами и извращенцами? Причем подобного рода сериалы занимают гораздо больше эфирного времени.
– А семейное воспитание может сыграть свою роль?
– Только в тех семьях, где оно присутствует. И много ли таких семей? За те двадцать лет, что государство сняло с себя ответственность за воспитание населения, выросло целое поколение родителей, которых самих нужно воспитывать. К тому же родителям часто элементарно некогда заниматься детьми, выживание, на которое их обрекли, отнимает чересчур много времени и сил.
– Получается, что амурских тигров спасти и вовсе не получится? Вооруженные по последнему слову техники и более обеспеченные, чем защитники природы, браконьеры будут продолжать делать свое грязное дело?
– Увы, да. К тому же не только браконьеры угрожают диким животным. Существует гораздо более страшный враг — бизнес. Однажды бизнесменам захотелось провести трассу через заповедник в Приморье. Защитникам природы стоило огромных сил добиться отмены их решения. Но эта победа – единичный случай, чаще побеждают те, у кого есть много денег и связи. У природы с каждым годом отнимаются последние гектары, диким животным не остается места для жизни. И не за горами то время, когда они останутся лишь в зоопарках, нам на потеху.
– Зачем бизнес все время расширяется и забирает у природы последние клочки земли? В конце концов не умираем же мы с голоду. К чему такая ненасытная жадность?
– Это явное извращение в человеческой природе. Бизнес необходимо обуздать. Он не может диктовать свою волю ценностям планеты, государству, морали и нравственности.
– А такое возможно?
– Только при иной форме государственного правления. Точнее, при другом общественно-политическом строе. Нельзя жить при таком строе, когда наша собственная планета отдается на разграбление ненасытным нуворишам, а все человечество превращается в довольных и сытых потребителей. Люди должны иметь человеческий облик, то есть быть высоконравственными, просвещенными и ответственными. Как видим, проблема сохранения тигров выходит далеко за рамки непосредственно охранных мероприятий на территории их обитания.
– А есть какой-нибудь манифест или другой документ о том, как должно выглядеть такое справедливое и правильно устроенное государство?
– Есть. Можешь почитать мою статью «Общечеловеческая идеология и образцовое государство».

5. Спридонова Анастасия, 14 лет, Г. Саратов:

Тигренок

Маленький Жорик в вольере большом
Куриной обедывал тушей .
Беда вдруг пришла,
Загноилась щека .
Самец умирал … Жизнь была и ушла?
Что делать ? Судьба? И жестокость её-
Решённое кем –то зачем –то звено?
И где же спасенье искать ? От кого?
Вот чудо . Врач добрый пришёл, у него
Нашёл утешение Жорик. Карен Даллакян
Сказал смерти : « Нет!» Ей попасться в капкан
Его тёплых рук удалось. И опять
Детей будет Жорик улыбкой встречать.

6. Смирнова Мария Викторовна, 21 год, Самарская область, город Сызрань:

Смирнова Мария Викторовна

7. Коротаева Кристина, 12 лет Пермь (ОВЗ)
“Тигр Жорик”:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 4

8. Семья Ломуновых: Ломунов Алексей Сергеевич –папа, Ломунов Витя, 5 лет – сын.
Куратор: Тарасова В. В., Бондаренко М. С..
Приморский край, пгт.Лучегорск:

Сказочная история о таежном госте.

Однажды, Маленький мальчик по имени Виктор, поехал со своими родителями к бабуле в деревню. Дорога была долгой. На красивой белой машине пробирались они в глубоком снегу по горам и низинам, по замерзшим ручьям и большим камням, по длинным подъемам и спускам. В пути Витя видел много разных зверей. И маленьких мышек перебегающих дорогу, и белочек грызущих орехи на высоких кедрах, и стадо кабанчиков на полянке около дороги. Витиного папу звали Алексей, а маму Таня.
Мягко и бесшумно опустилась ночь. Витя уже было собирался поспать в своём удобном кресле, как вдруг, в свете фар мелькнула огромная тень. Алексей резко ударил по тормозам, и машину развернуло поперек дороги. Когда папа вышел из машины что бы осмотреться, Витя заметил в темноте неясный, будто плывущий силуэт и два больших глаза на мгновение мелькнувших между деревьями. Отец вернулся в машину после осмотра и плюхнулся в кресло водителя с фразой «Колеса на месте, едем дальше». Витя хотел рассказать маме с папой об увиденном, но от мягкого хода машины все так провалился в сон.
Время во сне летит быстро, и вскоре они подъехали к дому бабули. Обняв бабулю, и выгрузив вещи, вся семья уселась за столом. Витя очень любил гостить у бабули, так как здесь еда имела свой неповторимый деревенский вкус, было много места для игр, а прямо через дорогу он мог встретить своих друзей: Рому и Полину. Виктор сходил в гости к друзьям, где они играли в прятки, войнушки и догонялки. Через некоторое время за Витей пришла мама и позвала его домой, ведь был уже поздний час, а Витя всегда ложился спать вовремя.
В комнате, где спали папа с мамой, и Виктор было очень тепло. Выпив свой вечерний чай и посмотрев мультики, мальчик выключил телевизор и постарался уснуть. В какой то момент, ворочаясь в своей кроватке и устраиваясь поудобней, мальчик заметил за окном тот же мелькнувший силуэт, который видел в лесу около дороги. А тем временем за окном, на дорожке, ведущей к дому и освещенной уличным фонарем, сидел самый настоящий тигр. Даже сидя он был гораздо выше Виктора. Хвост в полоску наполовину свисал с деревянной дорожки, а уши стояли торчком и были направлены на дом. Встретившись взглядами Вите на секунду показалось, что тигр подмигнул уму одним глазом и слегка улыбнулся, обнажая огромные клыки. Дальше произошло невообразимое. Тигр поднял правую переднюю лапу, и махнул Виктору, как будто здороваясь и одновременно приглашая его на улицу. Мальчик на секунду не поверил своим глазам, а тигр тем временем повторил движение лапой. Не было сомнений в том, что тигр приглашает его выйти на улицу. Упускать такой шанс было нельзя и Витя потихоньку, чтобы не шуметь надел теплые штаны, зимние сапожки, пуховик, шапку и повязал на шею шарф поверх куртки, чтоб не продуло горло. Витя приоткрыл дверь и вышел на дорожку. Тигр сидел на том же месте и в той же позе внимательнорассматривая мальчика, а затем тем же движением мохнатой лапы пригласил его подойти поближе. Вите не было страшно, его вело любопытство свойственное детям этого возраста. Когда он подошел ближе Тигр неожиданно открыл рот и заговорил звонким молодым человеческим голосом.
– Привет! Как тебя зовут?
– Витя- ответил мальчик.
– Витя…Виииииитяяяяя…- протянул Тигр, словно пробуя незнакомое слово на вкус. – Хорошее имя. Откуда ты Витя? Я тебя никогда раньше не видел.
– Я приехал из города – не задумываясь ответил Виктор
– Из города? – по кошачьи наклонив голову переспросил Тигр и тут же добавил словно отвечая самому себе – Из города. Я никогда не был в городе. Расскажи, что это такое?
И мальчик рассказал ему все, что знал о городе. Рассказал о том, что в городе много домов, они большие и сделаны из кирпича и бетона, что в городе много машин и везде светят лампочки и фонари. Что в городе у него есть квартира, а в квартиремного игрушек. Что он каждый день ходи в садик, там ему очень нравится, там он кушает, пьет чай и компот, играет с детками и спит после обеда. Выслушав рассказ про город, Тигр помолчал минутку и на всякий случай уточнил:
– Все?
– Нет,конечно, нет, просто в городе столько всего, что за раз и не расскажешь.
– А хочешь я расскажу тебе про тайгу?- поинтересовался у мальчика Тигр
– Конечно!!! – аж подпрыгивая от любопытства, закивал головой Витя
– Хорошо, только я не расскажу, а покажу. Пойдем со мной?
Витя задумался. Мама с папой говорили, что с незнакомыми людьми нельзя никуда ходить, но ведь это и не человек. Это настоящий Тигр!
– Не переживай о том, что родители увидят пустую кроватку и будут волноваться. Мы вернемся еще до того как мама с папой проснутся. Садись ко мне на спину и крепко держись за шею – с этими словами тигр встал, тряхнув шерстью, повернулся и слегка наклонил корпус как бы приглашая мальчика. Витя, помедлив, вскарабкался Тигру на спину и крепко обхватил его шею.
Тигр инструктировал мальчика:
– Никого не бойся. В тайге я царь зверей
– А как же лев? – с удивлением спросил Виктор – Его же называют царем зверей?
– Изнеженная африканская кошка – отмахнулся Тигр – Его бы к нам в тайгу. Посмотрел бы я как он заскулил и попросился обратно домой.
Витя задумался, а Тигр продолжил рассказывать:
– В лесу живут медведи, кабаны, дикие козы, белки, бурундуки и еще много разных животных. Медведя мы сейчас не увидим, зимой они спят в берлогах, зато кабанов я тебе покажу. Они наверняка встретятся нам на пути.
И действительно через несколько минут Тигр с мальчиком вышли на поляну где, разрывая снег копытами и пятачками паслись кабаны.
– Привет клыкастые – сходу выдал Тигр
– И тебе привет хвостатый – подняли головы кабаны – Кто с тобой?
– Знакомьтесь, это мальчик Витя. Он приехал из города в деревню погостить у бабули.
– Здравствуй Витя – нестройным хором отозвались кабаны. На поляне их было около десятка. – Хочешь что ни будь спросить у нас?
Витя сполз с тигриной спины и подошел к одному из кабанов.
– Что вы делаете? – спросил мальчик, указывая на остальное стадо – Зачем вы роете снег?
Пара кабанов подняв головы, довольно хрюкнули и продолжили рыхлить снег.
– Мы раскапываем снег и ищем вкусные желуди, орехи, корешки и съедаем их. Так как на улице очень холодно, нам надо очень много есть, что бы ни замерзнуть. А что ты любишь кушать Витя?
– Я люблю кушать жареную и вареную картошку, борщ, рыбный суп и конфеты.
– Хотел бы я попробовать конфеты – мечтательно прохрюкал кабан. – Наверно они необыкновенно вкусные
И тут Витя вспомнил, что у него в кармане лежит целая горсть конфет. Он отчистил каждую конфету от бумажки и протянул кабанам. Досталось как раз каждому, и после недолгого пережёвываялакомства, послышалось одобрительное похрюкивание.
– Спасибо тебе Витя, ты очень хороший мальчик. Если захочешь, то приходи к нам еще. Мы расскажем тебе много интересных историй про тайгу.
Тигр мягко поднял Виктора к себе на спину и тихонько шепнул:
– Бежим в сторону дома. Я обещал, что ты будешь дома до того как родители проснутся. Побежим короткой дорогой.
И они побежали. Витя не знал сколько прошло аремени, но тут вдруг они выбежали на абсолютно пустую площадку.
– Что здесь произошло? – поинтересовался Виктор.
– Это сложно объяснить. Пришли люди и привезли с собой большие машины. На этих машинах они куда то увозят срубленные деревья, а затем полностью убрав деревья, они переезжают на новое место и начинается все заново.
– Но ведь так леса совсем не останется – с грустью произнес Виктор. – Где же будут жить кабаны, белки, медведи и другие животные?
– Я же говорю. Это сложно объяснить. Ведь ты человек и ты понимаешь, чем грозит исчезновение тайги. А ведь и те, кто увозит лес, тоже люди. Взрослые, умные люди. Гораздо умнее нас с тобой, а угрозу вырубки леса они не понимают.
– Все сложно – Согласился Виктор.
Дальнейший путь прошел без происшествий, если не считать жаркий спор Тигра с мальчиком о том спят ли рыбы подо льдом или нет.
С той же кошачьей грацией Тигр перемахнул через забор и остановился перед самой дверью дома.
– Пора прощаться Витя – уныло произнес Тигр
– Мы еще встретимся?
– Не знаю, но помни о том, что ты видел и о том, что вам, людям, необходимо беречь и охранять тайгу. Не забудь об этом, когда станешь взрослым. Обещаешь?
– Обещаю! –Твердо произнес Виктор. Он крепко обнял Тигра за шею, а тигр в свою очередь пощекотал хвостом щеку мальчика.
Они попрощались, и Тигр остался сидеть около двери, словно ожидая пока мальчик войдет в дом. Витя потянул дверь на себя и прокрался в комнату. Как и обещал царь тайги – родители спали. Витя разделся, лег в кроватку и сладко потянувшись, уснул.
Утром его разбудила мама и пригласила на завтрак. За столом он долго молчал, но затем не выдержал и рассказал родителям о своих ночных похождениях. Папа с мамой слушали очень внимательно. Когда история закончилась, папа подошел к сыну, потрепал волосы и с улыбкой произнес:
– Вот у детей фантазия работает!
– Да, это была очень интересная сказка – согласилась мама.
У бабули они гостили еще три дня, затем загрузили вещи в машину и двинулись в обратный путь. На полпути у машины спустило заднее колесо. Они остановились и отец, достав насос, пошел накачивать камеру. Вите не оставалось ничего другого как глазеть по сторонам. И тут он увидел между деревьями знакомый, словно плывущий силуэт, а затем и два больших глаза. Между двух кедров, сидел его ночной гость – Тигр.

Конец.


Добавить комментарий