Улица имени Руставели

Улица имени Руставели

Улица имени Руставели

Эх, карантин/самоизоляция/вирус/власти/проведение/прочее сорвали все наши экскурсии проекта “Улица имени...”

Улица имени Руставели

Даже вспоминать не хочется, какие славные экскурсии не состоялись, с какими замечательными экскурсоводами! Но есть у нас в Челябинске люди, которые не сдаются даже в такой ситуации. Елена Штефан, например, прислала несколько виртуальных экскурсий. Вот подготовленный ею текст, видео и фото по улице имени Шота Руставели, а ЗДЕСЬ можно посмотреть, как выглядят некоторые дома на этой улице (проект В.Феркеля, Е.Меньшениной, И.Стоякина, здания Ленинского района отмечены зеленым цветом).

Улица имени Руставели
УЛИЦА ШОТА РУСТАВЕЛИ, Ленинский район

Шота Руставели (около 1172—1216) — грузинский мыслитель, государственный деятель и поэт XII века. Автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре», одного из величайших произведений грузинской и мировой литературы.

Характерно, что в неприступных горах Грузии были и есть люди, которые знают наизусть все полторы тысячи строф поэмы Руставели. Знаменательно и то, что самым ценным приданным для невест на протяжении многих веков считался “Витязь в тигровой шкуре”. Каждый грузин вместе со “Святым писанием” клал у изголовья “Витязя в тигровой шкуре”.

Иностранные путешественники считали даже, что у грузин два бога – Христос и Руставели. Этого не могли простить поэту клерикалы, и в последующие века начались гонения на человека, который был изоборажён на стене самого святого места христианства – иерусалимского Крестового монастыря. Имеются сведения о том, что ХII веке духовные лица выбросили в Куру чуть ли не весь тираж первого издания поэмы.

Церковникам не нравилось то, что воспетая в поэме повесть о любви разворачивается не в христианских, а магометанских странах, в основном Аравии и Индии. Но, несмотря ни на что, “Витязь в тигровой шкуре” победоносно прошел через века и победносно шагает сегодня навстречу будущему”.

Ираклий Абашидзе, “Слово о Шота Руставели”.


Один комментарий

  • Кулеры для воды

    15 июня 2020

    Некоторые исторические данные можно почерпнуть из Синодика (поминальной книги) Крестного монастыря в Иерусалиме. Запись XIII века упоминает Шоту, называя его должность при дворе. В самом монастыре имеется фресковый портрет (первой половины XIII века) вельможи в светской одежде, а в надписи там же упоминается «Руставели» Отсюда можно заключить, что Руставели был сановником, оказавшим крупную поддержку монастырю

    Ответить

Добавить комментарий