Звездопад для детей

Дети изучают новый телескоп
Дети изучают новый телескоп

Вчера были с Вадимом Казаченко три ночи на юге челябинской области (у Степного). Прекрасно отдохнули и поработами – готовили поле для выезного детского астролагеря.

Вчера вечером туда приехал целый автобус детей и взрослых, желающих посмотреть и посчитать Персеиды. Организатор поездки – астроклуб “Апекс” при дворце молодежного творчества на “Алом поле”. Вчера у них была тренировка – разбили небо на секторы и лежали на спинах на теплых матрасах и боролись с засветкой от Луны. Тем не менее, для разминки насчитали около 20 крупных и примерно полсотни мелких сгоревших метеоров.

Наблюдая звезды
Наблюдая звезды

Утром дети позавткали, прослушали занятие по теории и вдоволь накупались в речке.
Речка глубиной около метра и с очень удобным входом и дном протекает метрах в 50 от ближней палатки.
Затем знакомились с настройкой телескопов разных систем, включая компьютеризованные.
Всем детям понравилось и то и другое и третье.

Кстати,  самые навороченные кибертелескопы клуб “Апекс” получил от всем нам известных спонсоров – Олега Митяева и Вадима Козаченко. Фоторепортаж о событии здесь:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27133.msg1640409.html#msg1640409

Метеорный дождь Персеид
Звездопад

Официально считается что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года. Данный метеорный дождь образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя “звёздный дождь”.
Более популярно здесь:
http://www.1tv.ru/news/social/182571

Текст и фото: Анатолий БАСКАКОВ
Текст и фото: Анатолий БАСКАКОВ

Мой блог находят по следующим фразам


Добавить комментарий