Как разогнать облака

как разогнать облака
Ночное небо

У нас на Урале началось второе бабье лето. Леса приоделись в багрянц и золото. Ночное небо стало постепенно расчищаться и я умудрился сделать свой лучший астропейзажный кадр осени 2011 года. Дело было так.
Вчера у Вадима Козаченко в Саргазах (в 23 км. от Челябинска) собрались несколько ластрономов (любителей астрономии). Один из нас – Николай, приезжал в Саргазы впервые и поздно вечером, поэтому не обошлось без приключения. Вот его этапы:

собирать тестовый сетап
Сборка сетевого сетапа

1. Вечером, еще засветло, начали собирать тестовый сетап для проверки Максутыча (редкого советского объектива ЗМ-6СА).

Тестовые кадры с маской Бахтинова
Тестовые кадры с маской Бахтинова

2. Затем Вадим выставил полярку и мы с ним тщательно, с применением маски Бахтинова, сфокусировали ЗМ-6СА и согласовали с ним искатель. Сделали несколько тестовых кадров.

По небу пошли тучки
По небу пошли тучки

3. Затем по небу пошли тучки и Юрий Левченко отчетливо загрустил…

Разгонять облака можно на шаманском барабане
Разгонять облака можно на шаманском барабане,

4. Далее Вадим и Юрий решили разогнать эти облака. Выпили по 100г настойки кактуса (по запаху мне показалось, что это был Пейот ) и стали бить в заранее приготовленные барабаны. Вадим вспомнил свое детство, проведенное барабанщиком в Артеке и его энтузиазм просто зашкаливал.

... но лучше разгонять облака с помощью пионерского барабана
... но лучше разгонять облака с помощью пионерского барабана

5. А я скромно фотографировал это шаманство и ждал звонка от выехавшего к нам Николая.

Астрономическое шаманство
Астрономическое шаманство

6. Пока двое шаманов безуспешно шаманили, я впал в легкий транс и пропустил четыре(!?) айфонных звонка от подъехавшего к желтым охраняемым воротам сада Вадима в Саргазах  Николая.

У каждого шамана должен быть свой летописец
У каждого шамана должен быть свой летописец

7. Оказалось, что Николай, четырежды позвонив и не дождавшись ответа, развернулся и поехал назад в город. Узнав про сей печальный факт, находящиеся под воздействием Пейота Вадим и Юрий, сразу забыли про облака и сказали про меня много хорошего.

Облакам не нравится, когда ругают летописца
Облакам не нравится, когда ругают летописца

8. Естественно, что облакам это не понравилось и они стали еще гуще.

астроном9. Я, конечно, сразу же позвонил Николаю и принес ему тысячу извинений.

астроном 10. Но Вадим тут же перезвонил Николаю и высказал ему про меня еще больше самого хорошего. Затем он настойчиво попросил, чтобы Николай вернулся к желтым воротам. Я же безуспешно пытался оправдаться тем, что их барабаны способны не только разогнать облака, но даже заглушить звук телефонного вызова. Но слова моего оправдания не смогли пробиться через Пейот.

фотограф
11. Юрий Левченко взял Кэнон и решил сфотографировать наши «переговоры».

Экскурсия по астрохозяйству
Экскурсия по астрохозяйству

12. Николай вскоре приехал, был встречен, накормлен и проведен по астрофозяйству Вадима.

Небу нравится мир и дружба на земле
Небу нравится мир и дружба на земле

13. Небу это понравилось.

14. Но вскоре  судьба мне улыбнулась. Пока Николай был в дороге, я сделал свой лучший астропейзажный кадр этой осени.
15. Выставил режим HDR своей Sony NEX-5 и поставил ее на штатив. Затем, даже не посмотрев на то, что на нетбуке светится синим рабочий стол, нажал на спуск камеры и здоровый мужской смех при просмотре кадра в присутствии Николая, окупил все мои душевные переживания этого вечера…
Ниже висят два этих веселящих кадра — один простой, а второй в режиме HDR:

Лучшие астропейзажные кадры сезона
Лучшие астропейзажные кадры сезона
Лучшие астропейзажные кадры сезона
Лучшие астропейзажные кадры сезона

С астроуважением и извинениями к участникам процесса,
ваш Анатолий

Облака разогоняют  пионерским барабаном
Облака разогоняют пионерским барабаном

Мой блог находят по следующим фразам


комментариев 5

  • Фаина

    10 октября 2011

    Встреча друзей по интересам. Вроде о простом, а читать интересно. Отрадно, что у вас сохранились мальчишество, душа пионерская, стремление познавать необычное. Хорошо проводите время, молодцы! А есть ли у вас способ притягивать облака? На случай жаркого лета 2010.

    Ответить
  • Анатолий Баскаков

    10 октября 2011

    Фаина, спасибо за Ваш комментарий. Все было действительно просто. А вот какой комментарий пришел на этот микрорассказ английском языке. Очень своеобразное понимание юмора в штате Техас:
    «What an odyssey with a lot of humor. I am impressed about the use of peyote and cactus alcohol…and shamanism. You are talking about some very common things in my area….the drums to disipate the clouds… please Anatoli do not feel offendedI had a few laughs..reading this…and all the phone lost and the person not finding you… so funny…..:-)… you must have had a great time ……great shots I saw the link……You knoe that. Tequila pulque and mezcal..are all alcoholic drinks taken from the maguey and the use of peyote is common among new Mexico, Arizona adnd several other Indigenous groups in the area. Thank you for sharing.»

    Ответить
  • Фаина

    11 октября 2011

    Техас и Россию разделяют не только тысячи километров, поэтому и разные впечатления от рассказа. Земляка Буша впечатлила  кактусовая настойка и шаманизм. Откуда в России кактусы?! Я отметила этот факт и не более. В России в редком доме нет настойки; не для питья так для растирок-натирок. Фото с пионерским барабаном самое весёлое. Ассоциация с детством: пионерлагерь, горн, костёр, веселье…

    Ответить
  • Галия

    11 октября 2011

    Насколько я поняла — тучи разогнал Николай, а не барабаны, т.е. хороший человек, хорошо, что он вернулся, а то не видать бы нам и вам безоблачного ночного неба.А рассказ смешной, очень юморные барабанщики, и почему ты грустил в такой обстановке- непонятно?

    Ответить
  • Анатолий Баскаков

    11 октября 2011

    Грустить мне было некогда — настраивал оборудование и фотографировал. Была неустойчивая погода и этим все сказано! А еще — было весело…
     
     

    Ответить

Добавить комментарий