Читальный зал

Копейск и его библиотекари

Читальный зал
Центральная библиотека Копейска

В центральную библиотеку Копейска мы попали почти случайно: дождь помешал Читательскому марафону, который начался на площади Славы, и мы вместе с книжками и читателями переместились в помещение ближайшей библиотеки.

«Читательский марафон» с Михаилом Придворовым в Копейске встречала Татьяна Сергеевна Александрова.

Татьяна Сергеевна и Михаил Придворов
Татьяна Сергеевна Александрова и Михаил Робертович Придворов

О марафоне, копейчанах и Татьяне Сергеевне Александровой — из нашей переписки с Ниной Пикулевой.

Я — Нине: «У нас вчера в Копейске был просто экстремальный марафон, вымокли до нитки, ноги насквозь мокрые, брюки почти до колен, но все получилось. Копейчане молодцы, такой праздник отгрохали, но погода подвела, конечно.»

Нина — мне:  «Да, друг мой, погода — редчайшая, весь день гроза и дождь!!! Но вы молодцы, только не поддайтесь простуде теперь, держитесь!
А Копейчане — тоже, как всегда, на коне. В сентябре этого года будем отмечать с ними 20-летие нашей дружбы. Татьяна Сергеевна «выловила» меня как автора книжки «Надувала кошка шар», вышедшей в Москве в 1991г. и поступившей к ним в библиотеку. Тогда она была её заведующей и пригласила меня на большущий праздник многодетных семей, который она проводила в Копейске. Оставила в своём сценарии для автора малююююсенький эпизод, поскольку подумала почему-то, что мне лет 90! Вот смеялись мы позже, когда встретились и оказались ровесницами.
С той поры и дружим. А сколько встреч за это время провели! Я до 200 досчитала и сбилась…
Нина.
»

Копейская центральная библиотека, абонемент
Копейская центральная библиотека, абонемент

В Копейске с библиотекарями тёплым словом вспомнили и Нину Пикулеву, и покойного Николая Шилова… Встречи с авторами — обязательная составляющая часть библиотечной жизни копейчан. Копейские библиотекари привозят в город челябинских авторов, не забывают и про своих, местных — устраивают им встречи с читателями и, что особенно важно, помогают издаваться. К 100-летию Копейска подготовили книгу «Копейск литературный», сами и материалы для книги подобрали, сами даже сверстали макет. Без библиотекарей не обошлось и издание каталога «Копейские художники»: информация о местных художниках с любовью собирается в центральной библиотеке Копейска.

Отдел искусств
Отдел искусств центральной библиотеки Копейска

Грань между искусством слова и другими видами искусств в стенах библиотек Копейска весьма условна: в центральной библиотеке есть отдел искусств, в котором проходят выставки картин, керамики, флористических композиций, проводятся экскурсии, мастер-классы, встречи, литературные гостиные…

Керамические игрушки
Керамические игрушки в центре чтения "Мир искусств"

Не перечислишь всего, что делается в отделе под руководством Елены Николаевны Новиковой, заведующей эстетическим центром чтения «Мир искусств»:

Елена Николаевна Новикова
Елена Николаевна Новикова

Центр «Мир искусств» — пересечение двух стилей жизни: созерцательного, исследовательского (в центре — сотни наименований книг по искусству и искусствоведению) и деятельностного, созидательного (изучил, как делают другие — сделай сам!)

Эстетический центр
Эстетический центр чтения "Мир искусств"

Но главное богатство любой библиотеки — люди, читатели и библиотекари.

В центральной копейской библиотеке
В центральной копейской библиотеке

38% копейчан — читатели 11 библиотек централизованной библиотечной системы Копейского городского округа. Это очень много для сурового рабочего города со сложной структурой и трудной судьбой. Копейск сегодня — это 29 посёлков, растянутых на 75 км. Разрабатывали шахты, вдоль них строили дома — так складывался будущий город. Строили Копейск трудармия и репрессированные, большинство из которых — немцы. В годы войны город принял эвакуированных больше, чем в нем было жителей. Сегодняшний Копейск тоже непростой город: помимо суровой истории, отпечаток на стиль его жизни накладывает соседство Челябинска (многие копейчане там и работают), тюрьмы на территории города, закрытие шахт.

Поэтому 38% читающих для Копейска — это мирный подвиг его библиотекарей.

библиотека
Абонемент центральной библиотеки

Праздник «Копейск читающий» — одно из мероприятий, с помощью которых копейские библиотекари выращивают читателей. 18 июня прошёл уже третий праздник, в котором принимают участие более тысячи копейских детей. Проводится праздник по инициативе библиотекарей в день, когда Копейску был присвоен статус города.

Встреча с поэтом
Встреча с поэтом М.Придворовым во время праздника

«Мы работаем на будущее!», — этот слоган копейских библиотекарей стал личным девизом каждого из них.

Вдовина Татьяна Фёдоровна, заведующая методическим отделом ЦБС, вырастила себе подмогу: её дочь работает в библиотеке недавно, и «Копeйск читающий» — её «боевое крещение»:

мама и дочка
Татьяна Федоровна Вдовина с дочкой

«Технический мозг библиотеки», — так коллеги говорят о Светлане Александровне Берсенёвой, заведующей АБИС, интеллектуале и эстете:

заведующая АБИС
Светлана Александровна Берсенёва

Все эти творческие люди работают под управлением Елены Леонидовны Кучиной, директора ЦБС:

Елена Леонидовна Кучина
Елена Леонидовна Кучина

И, как всегда, фотография на память — библиотекари, издатели, автор:

Библиотекари, издатели, автор
Библиотекари, издатели, автор

До новых встреч, уважаемые библиотекари Копейска!

Ваша Марина Волкова

Марина Волкова

Мой блог находят по следующим фразам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


комментария 3

  • Анна

    20 июня 2011

    молодцы библиотекари Копейска — вкладывают душу в работу — таких людей сразу видно!

    Ответить
  • Библио

    26 июня 2011

    Спасибо Марине Волковой, что пишет про библиотекарей и библиотеки! В библиотеках действительно работают героические люди — и в Копейске, и в Увельском, и в самых маленьких селах. Жаль, что их труд многие не замечают, да и государство мало что делает для пропаганды чтения. А сколько заводских библиотек закрылось вместе с заводами! Столько книг потеряно, в том числе и технических.

    Ответить
  • Виктория

    22 августа 2011

    Спасибо Марине Волковой, что пишет про библиотекарей. Копейские библиотекари действительно молодцы! В прошлом году у них даже акция была — в витринах библиотеки стояли красивые девушки с книжками, народ так привлекали. Наверное, это самые креативные библиотекари в стране!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code