Либединский и улица его имени


Перед чтением этого фоторепортажа советую прочесть описание проекта «Улица имени…» и послушать радиопередачу о Либединском и улице его имени.


Часть первая. Экскурсия
Экскурсия по улице Либединского состоялась 25 августа 2019. Конечно же, «главный по улице» — Надежда Анатольевна Капитонова, наш главный книжный краевед, который знает все обо всех, а многих знала и знает лично. В семействе Либединских, например, Капитонова дружила с последней женой Либединского — Лидией Борисовной, урожденной Толстой, знакома с Игорем Губерманом, зятем Либединского.


Но о Либединском и его окружении позже, пока смотрим улицу.

Улица Либединского идет вдоль железнодорожных путей, параллельно улице Российской, пересекая «по воздуху» проспект Победы.

Когда-то на нынешнем проспекте Победы перед железнодорожными путями был шлагбаум, и, наверное, первые в Челябинске пробки. Чтобы этого избежать, на проспекте вырыли ров —  туннель, а железнодорожные пути пустили над ним по мосту. Теперь мы проезжаем этот участок под «воображаемой» улицей Либединского и двумя мостами — железнодорожным и автомобильным.

Если челябинская  улица Горького «похожа» на его произведения, то улица Либединского похожа на судьбу самого Юрия Николаевича — и высоты близко были, и вся литературная инфраструктура была рядом — а сегодня?

Начало писательской судьбы — удачное, первый советский писатель, первая книга о советском времени, огромные тиражи, почет и уважение. Потом арест, игнорирование, потом короткий и непонятный период попытки приспособления к постсталинскому времени. А сегодня — почти полное забвение, разве что люди старшего поколения помнят его книга да краеведы читают описание Челябинска в его «Неделе» и «Воспитании души».

Так и улица — длинная ее часть односторонняя, запущенная, заросшая сорняками и «дикими» деревьями. В солнечный день на ней даже весело: на тротуаре играют тени, даже «божья коровка» украшает чье-то окно (самое яркое цветовое пятно улицы).

Но вечером, а уж тем более ночью, оказаться здесь не хочется — жутковато. И днем-то никто нам не встретился, разве что одинокие машины проехали, и все.

Так что ходили мы, рассматривая детали, сочиняя символы, как, например, этот призрак на дереве или табличка на доме с номером «37» — годом, который прошелся и по судьбе Либединского, а сегодня поблек (ниже яркая табличка с номером 39).

 

Таких улиц и уголков много в маленьких городах России, потому идешь по улочке и забываешь, что ты в Челябинске, а уж про год — 2019 — и вовсе забываешь, времени на таких улочках не существует, запустенье вечное.

 

Из учреждений здесь — патрульно-постовая служба  (бывший Юридический институт, бывшая школа милиции), неподалеку находится пересылочная тюрьма, в которой сидел Игорь Губерман — зять Либединского. Такие вот переклички с судьбой первого советского писателя.

 

Продолжение на второй странице

Страница: 1 2


Один комментарий

  • Юнусова

    22 сентября 2019

    На Либединского ещё хорошо гулять с собакой- никому не мешаешь. День для экскурсии был подходящий.Спасибо Лене за фото,особенно за солнце и деревья.О странных совпадениях жизни писателя и улицы его имени задумалась,это интересно.Потрясает память Надежды Капитоновой,долгих ей лет!

    Ответить

Добавить комментарий