Неделя поэта Вадима Балабана

19 — 25 апреля — Неделя поэта Вадима Балабана.

Каждый четверг будет посвящен одному из поэтов сюжет-проекта «»Русская поэтическая речь- 2016». 115 поэтов — 115 четвергов. С четверга по четверг будет проходить Неделя поэта. Каждый четверг будет появляться одно стихотворение поэта и ссылка на отзыв о его подборке в «Антологии анонимных текстов». Последовательность Недель — по мере поступления отзывов.
Все это — в рамках нового проекта «Русская поэтическая речь: опыт прочтения».

Проект «Опыт прочтения» – это подробное представление каждого из участников сюжет-проекта «Русская поэтическая речь-2016».
Все о проекте: http://mv74.ru/rpr/

Вадим Балабан в проекте «Русская поэтическая речь: опыт прочтения»: ГЛАВА № 18. «Антологии анонимных текстов»

Звучат фанфары, а мы открываем четвертую неделю проекта «Опыт прочтения» — Неделю Вадима Балабана! Читайте его подборку в главе № 18 и первый отзыв по ней!
http://mv74.ru/rpr/glava-18.html/

У Вадима Балабана, героя четвертой недели проекта «Опыт прочтения», можно прочесть не только подборку из РПР-2016, журнальные публикации, но и книгу из серии «ГУЛ» (Галерея уральской литературы — 30 книг поэтов Уральской поэтической школы). Вот здесь в нижней части страницы ее можно полистать, прочесть, выучить и написать отзыв: http://www.mv74.ru/kniga/gul-vadim-balaban/

Знакомимся подробнее с героем Недели Вадима Балабана. Сегодня в центре внимания — одно стихотворение, проиллюстрированное фотографиями Вадима. Клип сделал Александр Самойлов для открытия фотовыставок Балабана (а они прошли в редакции «Урала», в ЧОУНБ, в Белинке, в библиотеках Челябинска, Троицка, Библио-Глобусе).

На ночь с пятницы на субботу от Вадима Балабана:

«когда бы знать какая светотень
достанет кольт из долгого кармана
я вовремя бы выскочил с экрана
во время криминальных новостей
из головы блюстителя Корана»

Полностью подборку читаем здесь: http://mv74.ru/rpr/glava-18.html/ Глава 18 «Антология анонимных текстов». Отзывы о стихах присылать сюда: urma@bk.ru
(а кто автор фотографии, мы узнаем завтра, на третий день Недели Вадима Балабана).

В «Антологии анонимных текстов», перечитаем отзыв Александра Самойлова на гуловскую книгу Вадима. Из отзыва мы узнаем, что у Балабана нет дома, в какие ловушки он попадает, и почему из некоторых ему не хочется выбираться. А еще, гуляя по дороге, увидим стихотворение Балабана, идущее навстречу. http://mv74.ru/gul/samojlov-o-balabane.html

В честь героя четвертой недели «Опыт прочтения» Вадима Балабана и его друзей смотрим поэтический клип «Ливийская поминальная». Клип сделан Ником Медведевым, в съемках принимали участие дети из Троицка Челябинской области. Снимали там же, под Троицком и в доме/у дома Вадима Балабана. В главной роли Вадим Балабан.

В сериале «Рупор» Марина Волклва читает главу № 18 из «Антологии анонимных текстов». Неделя Вадим Балабан продолжается! И сегодня день, когда можно спокойно написать отзыв на подборку или отдельное стихотворение Вадима!

А вот и сам герой Недели Вадима Балабана читает свои стихи:

Еще один отзыв пришел на главу Вадима Балабана. И особо приятно в этом отзыве, что он на стихотворение «Девочка Инна идет по реке», которое упоминалось выше, и есть в отзыве ссылка на рецензию Саши Самойлова на книгу Балабана (где тоже есть «Девочка Инна…»), которая тоже уже упоминалась.

Короче, читайте друг друга — и будьте счастливы! Мир прекрасен! Спасибо, Вадиму Балабану, Татьяне Пухначевой Александру Самойлову и всем, кто прочтет прекрасное стихотворение-заклинание Вадима и внимательнейший отзыв-прочтение Татьяны!
Вот еще раз глава и отзывы на нее: http://mv74.ru/rpr/glava-18.html/

Появился еще один отзыв на стихотворение Вадима Балабана. Отзыв написал Александр Самойлов (также смотрите отзыв Самойлова на книгу Вадима в серии «ГУЛ»). Отзыв простой и точный, как все, что Саша делает (и именно поэтому, возможно, непонятный):

«Вот стихотворение Вадима Балабана:

вьётся вода как ниточка
сколько волн на шифере
столько ниточек

почернели снеговики заплакали
сороки повыклёвывали и накакали
дети ударили собачка гавкнула
а дворник наклонился подобрал
и положил 10 копеек в карман.

Видно, как это работает. Скачками. Маленькое-большое. Далекое-близкое. Снаружи-внутри. Словно кто-то ногою трясет. О стихах говорить невозможно, поэтому говорят о том, что в них изображено. А в них ничего не изображено. Имена существительные, которые в них встречаются, лишь вешки (вёрсты полосаты), относительно которых происходит нечто. Вернее, не происходит, а может происходить по заранее намеченному плану. Стихи Балабана один из таких планов».
(фото Вадима Балабана, конечно)

В «Опыте чтения» появился первый стихотворный отзыв: одно из стихотворений героя Недели Вадима Балабана вдохновило поэт из Троицка Татьяну Ческидову вот на такое:
«Слезами белыми истёк
ямщик снегами наутёк
полями лесом пеленой
слепя сурьмой макушки хвой
холмы горбами Квазимод
слепит слипается и жжёт.
Я по- своему увидела его ямщика и продолжила превращение».

Здесь первоисточник, стихотворение «Ямщик превращается в снег»: http://mv74.ru/rpr/glava-18.html/

А это второе стихотворение по мотивам «Ямщик превращается в снег».
И это стихотворение Анастасии Зеленовой надо обязательно вынести в отдельный пост, что с радостью и делаем:

лес
в ямочках
весь
из воды
кое-где
крест
кому
удалось
найтись
и обо мне
помолись

нательный заварен чай
ямщик замерзал вчера
а нынче ушёл в разлив
повинную уплатив

(а сегодня утром на подборку Балабана пришел седьмой отзыв, а это значит, что Неделя Вадима Балабана продолжается. Пишите отзывы по его главе и отзывы на другие главы Антологии анонимных текстов: http://mv74.ru/rpr/. А фото — анонс следующих постов про Балабана)

Секрет этой картинки прост: это обложка последнего диска Вадима Балабана, героя нынешней недели «Опытов прочтения». Вадим пишет и исполняет песни на стихи уральских поэтов — Виталия Кальпиди, Александра Самойлова, Еленаы Баянгуловой, Екатерины Симоновой, Натана Хлебника, Сергея Ивкина, Евгения Туренко, Андрея Санникова.
Вот здесь собраны альбомы с музыкой и исполнением Вадима https://vk.com/audios-29952195?section=playlists (кстати, Вадим одно время пел в церковном хоре и в рок-группе).

Неделя Вадима Балабана порадовала еще двумя отзывами на его стихи, отзывы пришли от Натальи Карпичевой, поэта и ученого из Магнитогорска, автора обоих томов РПР-2016, и от Фираи Серазетдиновой, библиотекаря из Троицка. Правда, у Фираи отзыв на стихотворение Вадима из альманаха «ПаровозЪ», но это же лишний повод познакомиться с другими подборками Балабана, всю подборку можно прочесть вот тут http://www.mv74.ru/kniga/wp-content/uploads/parovoz.pdf, у Вадима страница 15.

И еще два отзыва пришли на подборку героя этой недели проекта «Опыты прочтения» — читайте стихи и тексты читателей: http://mv74.ru/rpr/glava-18.html/
(а вот фото на этот раз не Вадима Балабана, а Анны Маниной. Но на фото — точно Вадим Балабан!)

Перед тем, как выложить «последнее слово» Вадима Балбана на его Неделе в «Опытах прочтения», откроем один секрет. По условиям проекта «Русская поэтическая речь-2016» поэтам нельзя было открывать свое авторство до 10 марта 2017 года. В рамках проекта мы провели несколько «угадаек» среди читателей и ученых (максимальное количество угаданных — 5 человек из 115, лидеры среди угадывавших — Борис Кутенков и Вадим Балабан, именно они угадали по пятерке имен). Так вот, Вадим очень переживал, что по одному его стихотворению его опознают сразу. Вот это стихотворение:

Видеопоэзия

чёрно-белый мужик в очках
открывает дверь
идёт кормить
чёрно-белую собаку

собака вяло помахивая хвостом
чавкает чёрно-белую пищу

мужик в очках
затаскивает дрова в чёрно-белый дом
растопив чёрно-белую печку
курит

уже раздетый мужик в очках
снимает чёрно-белые очки
ложится спать
и складывает чёрно-белые руки
как покойник

со стороны чёрно-белых ног
повалил чёрно-белый дым

всё в дыму

мужик помер

дальше ничего не понятно.

А был он уверен, что опознают его сразу, потому что в стихотворение описано начало клипа «Ливийская поминальная», который «растащен» по ютубу, да и на лекциях и встречах по УПШ показывается очень часто. Увы, не узнали. Ссылка на клип (страница Ника Медведева, режиссера фильма):

За полчаса до окончания Недели Вадима Балабана — его «последнее слово»:

«В «Кодексе провинциального поэта», написанном Виталием Кальпиди для энциклопедии УПШ, есть пункт «Молчание». Если коротко, то в определённый момент поэт должен заткнуться и перестать мучить себя и других своими проблемами. Вот и наступил такой момент для меня. Но именно в это время пришло приглашение от редакторов РПР поучаствовать в уникальном проекте. Тексты для него пришлось писать с нуля, находясь ни в самой лучшей форме. В антологию вошли стихи периода «раскачки». Лишь один текст был написан двумя годами ранее и дожидался своего часа в черновиках. («Орлы над полем делают курлы…»). Я делал ставки на стихи, которые, к сожалению, не вошли в антологию РПР. Но и они пригодились, будучи представлены на «Полёте разборов» в Челябинске в январе прошлого года. Его провели Людмила Вязмитинова , Дана Курская и Константин Рубинский.
Сейчас же хочется сказать СПАСИБО организаторам проекта РПР (В. Кальпиди, М. Волкова, Д. Кузьмин), всем участникам и тем, кто пишет отзывы на стихи! Спасибо Вам!»

(фото Вадима Балабана из альбома «фотоимпрессионизм»)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code