Северина Школьникова

Северина Школьникова
Северина Школьникова

Сегодня — день рождения челябинской детской поэтессы Северины Борисовны Школьниковой.

Писать для детей Северина Борисовна начала, когда дочери было три года, по «наущению» дочки: малышка попросила прочитать, что написано на открытках с изображениями зверят. А там ничего не было. Пришлось написать… Эти первые стихотворения позже вошли в книжки «Детский сад для зверят» и «Лесные сказки». Вот так Северина Школьникова обнаружила, что в ней «упрятан» детский автор – и этот детский автор не даёт ей теперь спокойно жить.
Родилась будущая писательница в Сибири, в Красноярском крае, в 1932 году. В читающей семье, где росло пятеро ребятишек, выписывались детские журналы «Мурзилка», «Чиж», «Дружные ребята». В журналах печатались стихи Самуила Маршака, Агнии Барто, Веры Инбер, Корнея Чуковского, которые Северина Борисовна помнит до сих пор.
Читать маленькая Северина любила ещё с дошкольного возраста, а стала агрономом и инженером-механиком. Северина Школьникова жила, училась и работала по всей стране, но окончательно «осела» на Урале, в Челябинске, в котором с небольшими перерывами живет уже 50 лет. Именно Челябинск помог Школьниковой стать настоящим поэтом. Северина Борисовна посещала литературное объединение им. М. Львова, которым тогда руководил Ефим Григорьевич Ховив. Первая книжка Школьниковой «Аполлон, меч и сколопендра» выходит в 1975 году, а в конце 80-х годов по областному телевидению шли передачи-спектакли «Лесная школа» по её сценариям.
Северина Борисовна была главным редактором детского литературно-познавательного журнала «Тропинка», выходившего в Челябинске. В журнале публиковались произведения и профессиональных детских писателей, и детские работы.

Основные публикации: «Аполлон, меч и сколопендра» (1975), «На зелёной даче» (1991), «Операция Аптека» (1992), «Весёлые матрёшки» – совместно с Горской А.Б. (1994), «Детский сад для зверят» (1995), «С Новым годом!» (1996), «Покатай меня, лошадка!» (2003), «Лесные сказки» (2006), «Кто это?» (2008), «Куда спешишь, машина?» (2007), «Загадки вокруг нас», проект из 8 книжек, (2006-2013), «Тигрёнок на шарах» (2007), «А ну-ка догони!» (2009), «Снеговик Ложконосик и его друзья» (2009), «Азбука-чепухазбука» (2009), «Ладушки» (2009), «Разбудили солнышко» (2011), «Спешу к бабуле» (2012), «Ненормальные коньки» (2013), «Крепкий мальчик» (2013), а также многочисленные публикации в сборниках и журналах России.

С.Школьникова. Спешу к бабуле
С.Школьникова. Спешу к бабуле

Проект «Год челябинской детской литературы»:

Год челябинской детской литературы

Краткая история челябинской детской литературы

«Челябинский рабочий» о книге

Михаил Львов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Комментариев: 5

  • Елена Сыч

    9 января 2014

    Северина Борисовна! С днем рождения! Желаю Вам бодрости, благополучия, много радости и вдохновения!

    Ответить
  • Татьяна Александрова

    9 января 2014

    Северина Борисовна! Самые теплые пожелания от читателей Копейска! Спасибо за радость от Ваших стихов!
     

    Ответить
  • Нина Пикулева

    9 января 2014

    Какая у нас Северина? Скромная, работящая, неутомимая и всегда современная, постоянно  осваивающая новые знания, не знающая лени, много читающая, не расстающаяся с книгой, мобильная и очень преданная детской литературе! Такой я знаю её с самой первой книжки, да и до неё! У журнала Кукумбер (хоть его в бумажном варианте сейчас нет) есть хорошая традиция: снимать на видео (и выкладывать после для всех желающих в Интернете) интервью с детскими авторами — от Ирины Петровны Токмаковой, Вадима Левина, Андрея Усачёва до молодых, вошедших в детскую литературу успешно и заметно. Я бы тоже завела в год Южноуральской детской литературы такую традицию и начала с Северины Борисовны. А после это стало бы видеоприложением к нашей «Краткой истории челябинской детской литературы» :)))

    Ответить
  • детская библиотека 13.

    10 января 2014

    Северина Борисовна, дорогой наш друг, поздравляем Вас! Желаем крепкого здоровья на долгие годы, молодого задора и пусть на Вашем пути встречается как можно больше добрых и отзывчивых людей. Спасибо Вам за Ваше творчество, с нетерпением ждём новых книг. Благодарим за дружбу, мы ей очень дорожим!
    Всегда Ваши — детская библиотека  13.

    Ответить
  • Марина Волкова

    10 января 2014

    Дорогая Северина Борисовна! 
    От всей души поздравляю Вас с днем рождения!
    Очень рада, что Вы вернулись в Россию и так активно стали участвовать в культурной жизни города! 
    Желаю Вам здоровья, энергии  и много-много преданных читателей!
    Здорово, что в нашей челябинской детской литературе есть такие интеллигентные и неравнодушные люди!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code