Улица Горького в Магнитогорске

По зданию сразу видно, что ни для Магнита, ни для Первого кегового оно было построено.


А было оно построено в конце 40-х- начале 50-х как кинотеатр имени Максима Горького. Это Магнитогорск, снято вчера, 28 августа 2019.

Площадь, на который стоит бывший кинотеатр Горького, тоже носит имя писателя. Вот ее вид слева от кинотеатра и справа.

Снято с Комсомольской улицы (забавно, что названия перекликаются с Челябинском — только в Челябинске улица Горького идет от Комсомольской площади, а в Магнитогорске от улицы Комсомольской, которая отделяет улицу Горького от площади Горького.

Магнитогорская улица Горького ухожена и аккуратна. И, хотя многие черты архитектуры 50-х и в Челябинске, и в Магнитогорске одни и те же, улицы-тезки отличаются как родная дочь и падчерица в самой страшной сказке. Падчерица, увы, челябинская улица.

Даже по названиям заведений общепита — на челябинской улице «Трактир на Горького», а на магнитогорской — ресторан «Диканька»,

Предмет особой моей зависти — вот такая табличка. Челябинск подобными не увлекается, к сожалению.

Кроме имени и архитектурных деталей, челябинскую и магнитогорскую улицы Горького объединяет зелень, обе улицы уютны и из-за сохраненных деревьев.

Правда, магнитогорская улица узкая, да и короткая — в отличие от челябинской улицы (4,2 км) магнитогорская всего 1 км — 4 квартала.

Еще один плюс магнитогорской улицы Горького — с нее не видно заводских труб.

А вот как выглядит улица Комсомольская (слева на фото площадь Горького, вправо уходит улица Горького):

Вот он, дым на горизонте, крупным планом.

Сегодня в 13:20 по проводному радио и вот здесь будет вторая передача проекте «Улица имени…» http://radiorus.cheltv.ru/ Рассказывать будем о челябинской улице Горького, о Горьком,  о том, какое отношение имел Горький к Челябинску, и какие строки его произведений подходят к нашей улице Горького.

А пока посмотрите и почитайте про челябинскую улицу Горького у Юрия Латышева: https://chelchel-ru.livejournal.com/943849.html?fbclid=IwAR0tjBTuiKizObiVINzoc4XTZ58-FQhL45KLRL4x3hxblFiXjr6l7aRiNz4

Фоторепортаж о нашей экскурсии будет на днях.

Другие материалы проекта «Улица имени…»
О проекте http://mv74.ru/blog/archives/ulica-imeni/

О улице Маяковского http://mv74.ru/blog/archives/ulica-imeni-mayakovskogo/


Добавить комментарий

*

code