Улица имени Руставели

Эх, карантин/самоизоляция/вирус/власти/проведение/прочее сорвали все наши экскурсии проекта «Улица имени..

Даже вспоминать не хочется, какие славные экскурсии не состоялись, с какими замечательными экскурсоводами! Но есть у нас в Челябинске люди, которые не сдаются даже в такой ситуации. Елена Штефан, например, прислала несколько виртуальных экскурсий. Вот подготовленный ею текст, видео и фото по улице имени Шота Руставели, а ЗДЕСЬ можно посмотреть, как выглядят некоторые дома на этой улице (проект В.Феркеля, Е.Меньшениной, И.Стоякина, здания Ленинского района отмечены зеленым цветом).


УЛИЦА ШОТА РУСТАВЕЛИ, Ленинский район

Шота Руставели (около 1172—1216) — грузинский мыслитель, государственный деятель и поэт XII века. Автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре», одного из величайших произведений грузинской и мировой литературы.

Характерно, что в неприступных горах Грузии были и есть люди, которые знают наизусть все полторы тысячи строф поэмы Руставели. Знаменательно и то, что самым ценным приданным для невест на протяжении многих веков считался «Витязь в тигровой шкуре». Каждый грузин вместе со «Святым писанием» клал у изголовья «Витязя в тигровой шкуре».

Иностранные путешественники считали даже, что у грузин два бога — Христос и Руставели. Этого не могли простить поэту клерикалы, и в последующие века начались гонения на человека, который был изоборажён на стене самого святого места христианства — иерусалимского Крестового монастыря. Имеются сведения о том, что ХII веке духовные лица выбросили в Куру чуть ли не весь тираж первого издания поэмы.

Церковникам не нравилось то, что воспетая в поэме повесть о любви разворачивается не в христианских, а магометанских странах, в основном Аравии и Индии. Но, несмотря ни на что, «Витязь в тигровой шкуре» победоносно прошел через века и победносно шагает сегодня навстречу будущему».

Ираклий Абашидзе, «Слово о Шота Руставели».


Один комментарий

  • Кулеры для воды

    15 июня 2020

    Некоторые исторические данные можно почерпнуть из Синодика (поминальной книги) Крестного монастыря в Иерусалиме. Запись XIII века упоминает Шоту, называя его должность при дворе. В самом монастыре имеется фресковый портрет (первой половины XIII века) вельможи в светской одежде, а в надписи там же упоминается «Руставели» Отсюда можно заключить, что Руставели был сановником, оказавшим крупную поддержку монастырю

    Ответить

Добавить комментарий