Всемирный День борьбы с туберкулезом

30 января в Магнитогорске я попала сразу в два музея — Музей истории фтизиатрической службы Магнитогорска и краеведческий музей при ОТБ №3.


Фоторезультаты экскурсии по Музею истории фтизиатрии — в этом посте.

Событийные результаты экскурсии — День памяти поэтов, погибших от туберкулеза и Урок, посвященный Римме Дышаленковой и ее книгам в детском отделении ОТБ №3.


Личные, эмоциональные итоги — радость от встречи с профессионалом,  глубочайшее уважение к тому, что делает главврач ОТБ №3, организатор музеев, писатель, краевед Анатолий Владимирович Шалагин, и восхищение тем, как он это делает.

А почему этот пост я выкладываю через семь недель после знакомства с Анатолием Владимировичем? Да потому, что 24 марта — два в одном: это и праздник, День фтизиатра (с праздником, А. В. и все сотрудники ОТБ № 3!), и работа, точнее, борьба — сегодня Всемирный День борьбы с туберкулезом.

И почему-то я думаю, что лучшим подарком Анатолию Владимировичу будет распространение его пресс-релиза (и следование правилам пресс-релиза, конечно!) Присоединитесь!


ПРЕСС-РЕЛИЗ

«24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом. В этом году он будет проводиться в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и введения режима повышенной готовности. В связи с этим ранее запланированные массовые акции «Просветись» и «Белая ромашка» отменены. Тем не менее ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3» развернула дистанционную работы по санитарному просвещению населения по вопросам профилактики туберкулеза: в ТРК «Гостиный двор» демонстрируется тематический видеоролик, соответствующие видеоматериалы направлены во все медицинские организации города для размещения на экранах в поликлиниках и стационарах, мы активизировали работу в социальных сетях. Учитывая сложную обстановку мы рассчитываем на поддержку городских СМИ в вопросах распространения просветительной информации и дистанционно готовы дать пояснения об эпидситуации в Магнитогорске.

В 2019 году в городе было выявлено 202 новых случая туберкулеза. В том числе этим заболеванием в прошлом году заболели 7 детей. За минувший год 33 магнитогорца умерли от туберкулеза. Все они страдали запущенными формами заболевания и поздно обратились за медицинской помощью.

Одним из основных методов предотвращения распространения туберкулеза являются своевременные профилактические медицинские осмотры. ВСЕ жители города независимо от возраста должны проходить профосмотры ЕЖЕГОДНО. Для взрослых и подростков это флюорография органов грудной клетки, для детей – пробы Манту и диаскинтест, для маломобильных групп населения – анализ мокроты. Своевременное выявление туберкулеза – залог относительно быстрого и полного излечения заболевания, а также гарантия безопасности близких заболевшего человека.

К сожалению, приходиться констатировать, что сложная эпидемиологическая обстановка во многом связана с низкой санитарной культурой и самонадеянностью определенной части населения, проявляющиеся в отказах родителей от вакцинации (ревакцинации) детей против туберкулеза и проведения им диагностических проб. Сегодня в городе проживает более 700 детей, не имеющих прививок от туберкулеза. Половина из них это те, чьи родители, основываясь на бездоказательной информации, отказались от прививок. Ошибочными являются их представления о том, что болеют только асоциальные группы населения. Сегодня туберкулезом может заразиться и заболеть каждый.

Важно помнить, что туберкулез не прощает самонадеянности. В периоды нестабильной социально-экономической обстановки он обязательно поднимает голову. Справиться с общей бедой мы сможем только все вместе. Невежество в вопросах эпидемиологии и санитарии может привести к тяжелым последствиям. История с распространением коронавируса по планете тому подтверждение.

Главный врач ГБУЗ «ОТБ № 3» А.В.Шалагин»

P.S. Накануне Международного дня борьбы с туберкулезом газеты «Магнитогорский металл» и «Магнитогорский рабочий» еще раз подробно написали о нашем мероприятии в Магнитке: http://magmetall.ru/contribution/28109.htm и https://www.mr-info.ru/58418-logika-zhizni-protiv-logiki-smerti-v-oblastnoj-tuberkuljoznoj-bolnice-3-vspomnili-umershih-ot-chahotki-pojetov.html?fbclid=IwAR3Y3Pd2PwK9XhNdjEw9otsMgC1cAPw0FXcGuhIU28U3VWZR60x4fqDx9GI 


Добавить комментарий