Дневник учителя физкультуры

Дневник учителя физкультуры
Дневник учителя физкультуры

Дневник учителя физкультуры выездных школ «Рысь» и «Уроборос» – весна 2015.

В каждом из нас живет писатель, поэт и кусочек абсурда
(8-2 «Рысь»)

День -2,-1,0

Именно так! Считаю, что лично для меня Рысь началась немного раньше! В 31 лицей приехали на сборы ребята из Саранска, все прошли в состав сборной России по физике и теперь готовятся к международной олимпиаде! Занимаются физикой целый день у Фокина и Рогальского, вот только физкультуру им почему-то в этот раз решили не делать. Но парни самостоятельно исправили оплошность организаторов. Подошли ко мне и согласовали время проведения уроков, назначили на 8 утра.

Трое ребят: Дима Татаркин, Егор Корепанов и Ваня Карасев приходили к 8 утра три дня подряд, первые 2 урока на улице, поучаствовали, естественно, в разных уроках и поиграли футбол. Егор “всего” 2 раза губу разбил, мячиком зарядили. Дима в двух играх за 2 дня забил 5 голов, Ваня забил один раз и сыграл на «отлично»! А на третий день, в субботу, уроков с 8 часов ни у кого не было, поэтому воспользовались спортзалом, и я устроил урок только для трех человек! Говорю ребятам: “Помните урок с гимнастическими палками?” “Помним” – отвечают. “Так вот, – продолжаю, – зачем вам палки?” Взяли парни по 8-кг грифу от штанги, и мы начали! На носках, приставным шагом, бегом, кувырки с грифом в руках, наклоны, приседания. Через полчаса лежали пластом, но сделали все!

Дневник учителя физкультуры

Закончили урок стрельбой из лука. Егор в яблочко попал!

Дневник учителя физкультуры

Написал специально, чтобы в памяти осталось! Перечитаем через 20 лет! А ради таких ребят я готов работать сколько угодно и пусть даже в выходной день! Никогда не забуду: прошлой осенью, когда приезжал в Саранск, они же попросили меня урок для них провести. Провел. После всем миром пошли пиццу для меня стряпать. С ананасами!

Написал в автобусе, по дороге в Рысь

Дневник учителя физкультуры

День 1

Теперь о том, как мы будем работать? Беру на себя всю «Рысь» целиком и один класс «Уроборос» (11). Чувствую, что должен их выпустить! Тем более что в этом химическом 11 классе есть немало уважаемых и любимых мною ребят, но самое главное, выпускается знаменитая Константина Николаевна, еще эту девушку можно называть Екатерина Бобылева. Ну, или наоборот, кому как нравится. Всю смену посвящаю ей! А вообще для «Уроборос» я привез хорошего учителя, свою коллегу из 31 лицея Анну Владимировну Гвоздыреву! Желаю, чтобы у нее получилось.

Дневник учителя физкультуры

Кто-то может спросить (да нет, именно – спросили), почему на этот раз Анна Владимировна, а не кто-либо другой? Год назад, например, ездила Ирина Юрьевна. А в «Рыси» Ирина Юрьевна отработала три смены подряд! Не каждому суждено, между прочим! И ребята из Саранска по ней очень скучали. Но! Здесь сугубо профессиональный прагматизм! На сегодняшний день в самой наилучшей форме находится именно Анна Владимировна! В нашей профессии как в спорте, нужно быть все время в тонусе и практикующим учителем. А для математиков и физиков то же можно так объяснить: представьте, что вы полгода не будете олимпиадные задачки решать, а потом попытаетесь вернуться на прежний уровень, сколько времени вам понадобится, чтобы набрать прежнюю форму? Так и у нас.
Сразу решили работать одной командой, объединять ребят и не делить на химиков и физиков. Перед собой ставлю задачу: придумать новые уроки (парочка есть, остальные здесь додумаю), поскольку я еще никогда не повторялся, за все предыдущие 13 смен Рыси и 4 смены Уроборос! Свидетели? Мои ученики!
До полдника я умудрился даже поваляться, а потом за работу! Устроили товарищеский матч. Хотел повторить матч “Восьмерочки” против “Остального мира”, но больно уж мало их было, моих «Восьмерочек». Сначала разделил на 4 команды, а затем соединил мальчиков и девочек. Получилось по 9 человек, мальчики играли в формате 4 на 4, девушки 5 на 5. В итоге «Восьмерочки» в разбавленном составе все-таки одержали победу 54:38!

Дневник учителя физкультуры

Вечером Открытие проходило интересно. Немного переживал за вожатых, потому что много новеньких, но не подкачали! А “старые” кадры вообще показали мастер-класс,
особенно отряд Марселя!

Дневник учителя физкультуры

В каждом из нас живет писатель, поэт и кусочек абсурда! – так закончили свое выступление ребята 8 класса – браво! Тема смены, кстати, чтоб было понятно, откуда такие афоризмы – год литературы. Что еще запомнилось? «Рысиный» рык, который я потом заставил всех сделать трижды. Выступление 7-2 под “фиксиков”, это было очень здорово! А потом, под “фиксиков” зрительный зал делал “волну” под команды Андрея Владимировича Лукашина. Понравилось выступление 8-классников: “Это же “Джимичу”! Новая коллекция 2015!” Юмор 11-про: парни не боятся смеяться над собой, не стесняются “стоять как цапля”. А каков девиз: “Без девочек станем межнарниками!” 7-миклассники читали стихи, посвященные «Рыси», там были слова: “Адское пламя спортзала”, и мой комментарий потом на сцене: “Что знают эти люди? Адское пламя? Объясните им, что это слишком холодно!” Потом Андрей Владимирович рассказывал правила поведения, которые, по его словам, должны соблюдать все, вообще все, и не только директор, но даже Константин Николаевич! Я же успел провести первое награждение за прошедший баскетбол. Была награждена половина команды победителей, красивая половина, та часть, которая называлась “Акулы Константина Николаевича”, лучшие игроки проигравшей стороны: команда “Фани-Бэйби” (так в протоколе), и отдельный Сникерс получил Костя Бурлачко за то, что …играл в футболке школы “Пиранья”.

Дневник учителя физкультуры

Конечно же (традиции любой школы, в какой бы мы ни работали) два Сникерса получила Оля Бедарева, потому что я фанат этой девушки, а она мой фанат, в общем, мы фанаты друг друга… я понятно объясняю? Не очень, наверное, особенно для новичков. Тогда так: Оля – моя главная нимфа!

Дневник учителя физкультуры
Фото с осенней смены 2012

После мероприятия – ночной волейбол! 5 команд! И это в первый же вечер! На турнир оставалось всего полчаса, поэтому сыграли в круг, все игры были до 7 очков, победила команда
“Пираньи Константина Николаевича”.

Дневник учителя физкультуры
Андрей Владимирович как всегда «хулиганил» на сцене

День 2

Начали уроки! Я работаю на улице, первыми ко мне приходят 11про. Сразу отправил на разминку вокруг главного корпуса, прибегают, а я им: “Молодцы! А теперь бегите обратно, я вас жду здесь”; ребята опытные, поэтому не сильно удивились моим шуточкам. Отбежали без проблем. Затем их ждали 5 конусов: 10 наклонов+ 10 приседаний+10 отжиманий +10 приседаний+ 10 наклонов, затем разворот обратно и далее: 10 приседаний+10 отжиманий +10 приседаний +….9 наклонов + 9 пр… И т.д. До 0. Работали красиво, вдохновенно, закончили урок хоккеем. Получил от них громадное удовольствие!
Понравились также самые маленькие участники Рыси -7 классы, стараются, но работы с ними, конечно, еще очень много! Здесь на уроках у них была другая сложность: прислали их совместно со старшими классами, 7-2 с 9, 7-1 с 8. Тут больше я сам вымотался. Ладно, когда еще 2 класса, но хотя бы параллель одна, а тут и параллель разная, соответственно нагрузка тоже разная, и урок первый в смене, все еще, как правило, втягиваются, и новичков немало, которым нужно время, чтобы понять, куда они попали! Но для первого урока получилось очень даже неплохо.

Дневник учителя физкультуры

Теперь главный урок за утро (пишу в сончас, надеюсь, что еще главные уроки будут!) – это 8-1! Глаза горят, желание огромное, работают как спецназ! Да молодцы же! Сильно напомнили мне моих «Восьмерочек» в этом же возрасте, если так пойдет дальше, придется им имя присваивать, пока сильно порадовали! Может быть, они снова родились? Мои уже новые «Восьмерочки»? Только называть я их буду, конечно, по-другому, но смысл должен быть такой же. Надо присмотреться, чтобы не ошибиться.
С ними занимались 10-про, почти все новенькие, почти все опоздали, кто-то ленился. Думаю, старожилы понимают, что дальше было? Занимались отдельно, пока Восьм… Ой, нет еще, пока 8-1 в хоккей играли!
А как играли!!! Под ногами лужи, грязь, а они абсолютно не обращали внимания на эти мелочи! Ребятааа, чувства те же, что и два года назад! Мне кажется – это “они” (8)!!!

В 14.30 провел первый урок у химиков 11 класса, прошел хорошо. Я развлекался, вроде и шутил, но так чтобы всем захотелось позаниматься и не подводить своих товарищей. Много новичков, по которым было видно, что физкультуру такую не видели. Далее снова физики: 9 классы напомнили, что они самая “белая” параллель, 10 поначалу раскачивался, но когда нужно – отработали, как умеют!

Дневник учителя физкультуры
Самая белая команда

После полдника уже официальный турнир по баскетболу, победила команда
“Акулы Константина Николаевича”, на втором месте “Физики-ядерщики из Бобруйска».

Акулы мои!
Акулы мои!

В 8 часов у ребят был выбор: или пойти на мероприятие “Кроссворд”, или в спортзал играть в волейбол. 9 команд в итоге явились на соревнования. Отмечу самое оригинальное название: “Команда Богов, но где же Попов?” Без Семена сумели победить только три раза! Решил попробовать новую для нас систему игр: все сыграли только по 5 игр, но до 10 очков. Турнир проходил 2,5 часа! Анна Владимировна судила игры, Даша Леонтьева работала с табло, я «сжигал себе мозг» и составлял сетку турнира, подбирал соперников по силам и интересам. Ошибся только один раз, две команды друг с другом сыграли повторно, заметил поздно, но по ним было видно, что все не против. А последнюю игру дня создал искусственно:
“Кисы Константина Николаевича” против “Акул Константина Николаевича”!
Какой матч! Любимые ученицы с обеих сторон! Первую игру выиграли “кисы” со счетом 10:9, игра настолько захватила, что мне захотелось увидеть такой матч еще раз! Судить встал лично. Заводил обе команды: “Кисы” говорили грозное “мяу”! «Акулы» показывали зубы! Болельщики создавали «напряжение»! «Напряжением» руководила Алена Яковенко, нужно было топать ногами. Вся скамейка болельщиков присоединилась к Алене и “напряжение” удалось на славу. Игра походила на качели, команды по очереди выходили вперед, но в итоге “Акулы” вырвали концовку –
10:8!

День 3

Придумал новый урок! Упражнения выполнялись в четыре потока, что значит: 4 колонны делали одновременно разные упражнения под один счет. Одна колонна с мячами, другая с гимнастическими палками, третья на скамейках и 4-я на гимнастической стенке. Сделали за урок 4 круга по 4 упражнения! 16 упражнений, поиграть не успели, но того стоило. Я вообще хотел 5 кругов сделать, но “не влезло” просто. Мышцы нагрузили все!

Дневник учителя физкультуры
Люблю, когда на мои уроки приходят гости! Елена Владимировна Порошина очень хотела присоединиться к ребятам!

Больше всех, самое интересное и необычное, понравился урок в 7-х классах. Как ребята старались! Не понравился в 9. Теперь они лишены вечерних соревнований. К 8 классам беру еще день, чтобы присмотреться. Вроде и молодцы, но чего-то не хватило. Скорее всего, урок просто не по возрасту, тяжелый, восприятие не то. Ну, так и должно быть, он рассчитан на 10-11 класс. Хотя работали все на совесть, хвалить пока рано, но посмотрим.

Дневник учителя физкультуры
Ещё один гость из Пензы учитель физики Андрей Иванович Сеитов. Снимал на телефон понравившиеся упражнения. А такую «Звезду» как Наташа Орлова сфотографировал раз 20! Выходил в зал и фотографировал!

Дневник учителя физкультуры

Дневник учителя физкультуры
На переднем плане Ирина Шушакова, сразу за ней Анна Сироткина (8 класс)

продолжение на стр. 2

Страница: 1 2 3


Добавить комментарий