НЕ ХОДИТЕ ПО КОВРУ или МАРАФОН без МЕНЯ

Первый Читательский марафон, август 2006
Первый Читательский марафон, август 2006

Первый Читательский марафон мы провели в августе 2006 года. Марафон прошёл в рамках выставки «Учение с увлечением». А с мая 2007-ого Читательские марафоны стали проходить постоянно — сначала в Челябинске и Челябинской области,  а теперь и городах  УрФО.
И всегда, всегда, Читательский марафон — это праздник и для нас, и для наших читателей. Но зимой 2012-ого у нас получился первый (и надеемся, последний) неудачный  марафон… Подробности — в статье Нины Пикулевой:

Когда два детских писателя вошли в лицей N, навстречу им вышел охранник:
— Вы кто?
Улыбнувшись, но удивившись, однако, что нас не встречают, ответили:
— Писатели, идём к детям, чтобы провести читательский марафон. Об этом договаривалось с учителями лицея издательство Марины Волковой. Нас обычно встречают…
— Ну! Будет учитель ждать стоять! – ответили нам и попросили записаться в журнале посетителей.
Янис Грантс расписался за себя и меня, и «охрана» решила провести нас сама по коридору в кабинет учителя, ответственного за марафон. Но дверь его кабинета была заперта. Второй «приятный» сюрприз.

Охранник постучал в соседний кабинет, вышла миловидная женщина и с вопросом: «Кто вы и как оказались в школе?», – внимательно на нас посмотрела.
Создалась ещё более неловкая ситуация, из которой хотелось поскорей найти выход. Недоразумения, конечно же, бывают, но они обычно остаются где-то на первом этаже школы, если замешкался встречающий гостей человек. Дальше всё идёт как по маслу.

Но не здесь. Здесь предстояло ещё, видимо, пройти идентификацию и фейс-контроль, учитель пошла разыскивать ответственного за марафон коллегу. Вернувшись, заторопила нас: пойдёмте к детям.
Мы ходили следом за ней в одежде, я несла в сумочке нарядные туфли, мы приехали пораньше, чтобы подготовиться к встрече… У меня вырвалось:
— Прямо в шубах?
— Сейчас мы вас где-нибудь разденем…

Нас подвели к ближайшей двери, как оказалось, школьной библиотеки и спросили разрешения «раздеть писателей». Но нас не ждали и здесь! В пустой библиотеке не было ни ребёнка, ни взрослого и показалось странным, почему сама библиотекарь не вышла нам навстречу ни теперь, ни там, у входа в школу, ведь в силу своей профессиональной родственности нам… ей интересно было бы познакомиться с челябинскими авторами.

— У меня в библиотеке нет возможности…- начала библиотекарь и можно было не продолжать… Недоразумение подкатывало комом к горлу… Из этой школы уже просто хотелось выскочить.
Учитель закрыла дверь библиотеки, мы синхронно повернули стопы в другую сторону и вдруг наступили на ковёр, посланный в центре этого школьного пространства… Ковёр был светлый, как наши помыслы… Но за ковром, как за рекой, в эту минуту проходила ещё одна учительница, она мгновенно возмутилась: «Не ходите по ковру! Вы же видите, он светлый!»

Нет, моё терпение скончалось в этом месте и застучали молоточками стихи Олега Григорьева «Гостеприимство»:

Встаньте с этого дивана,
А не то там будет яма.
Не ходите по ковру —
Вы протрёте в нем дыру.
И не трогайте кровать —
Простынь можете помять.
И не надо шкаф мой трогать —
У вас слишком острый коготь.
И не надо книги брать —
Их вы можете порвать.
И не стойте на пути…
Ах, не лучше ль вам уйти?

Что я и сделала не колеблясь. У Яниса был выбор. Он решил остаться.
И проводил этот Читательский марафон – без меня.

Я вышла из школы в «хорошем» настроении и потопала на маршрутку. С благодарностью учителям за такое отношение к нашей бескорыстной профессии. Мне нужно было, проехав через весь город, развеяться, чтобы прийти в себя…

А дети, Янис потом сказал, нас ждали. И поделки приготовили.
А взрослые, говорят, извинились несколько раз. Перед ним.

Нина Пикулева
О марафоне  в лицее N.

P.S. Из заметки убран номер лицея: дети ведь не виноваты, что учатся в таком негостеприимном учреждении.

    Мой блог находят по следующим фразам


    Один комментарий

    Добавить комментарий