Ким Макаров

Ким Макаров
Ким Макаров

Сегодня, 11 января, день рождения челябинского писателя Кима Макарова.

В доме Макаровых, где в 1938 году появился на свет малыш Ким, был настоящий культ книги. Отец будущего писателя был учителем истории и директором школы, а мачеха – учительницей русского языка и литературы. И сам Ким Михайлович жадно читал.
После школы и специальных курсов Ким Михайлович служил бортмехаником в морской авиации на Тихом океане. Проучился четыре года в омском политехническом институте, пока окончательно не понял, что техника его не интересует, а тянет литература, история. Поступил на исторический факультет пединститута.
Ким Михайлович Макаров приехал в Челябинск в 1980 году уже взрослым человеком. Но именно на Южном Урале сложилась его писательская судьба.
В Челябинске работал на ЧТЗ. Стал активным участником литературной студии «Светунец». Ким Макаров в 1990 году создал издательство «Лад», которое выпускало книги челябинских писателей.
Для младших ребят Ким Макаров написал весёлую книгу в стихах «Необычайное происшествие в Челябинском зоопарке».
«Сказка о художнике Синезоре, прекрасной Солненке и злом короле Шишколобе» говорит ребятам о том, как несовместимы добро и зло, любовь и ненависть.
Для детей написана Кимом Макаровым и композитором Алиной Трусковской маленькая музыкальная книжка «Колыбельные песни».
У Кима Михайловича в 1994 году вышел первый большой сборник стихотворений для взрослых «Стерх». Потом – «Танец стерха». Откуда у автора такая любовь к белому северному журавлю-стерху? «Птица редкая, сказочная, красивая, птица счастья, услышишь её – повезёт (как говорят: на серебро с медью), а коль придётся увидеть – малиновая дорожка судьбы на долгие годы…».
Те, кто читал рассказы Кима Михайлова, отмечают его редкое знание природы и умение о ней рассказать. В основном это Сибирь, с её особой красотой и силой. И люди в рассказах Макарова под стать природе – такие же красивые и сильные.
Ася Горская посвятила Киму Макарову такие стихи:

«… он придёт, спокойный и большой,
Ранимый, чуткий, как и все поэты,
Открытый людям сердцем и душой.
Вы с ним подружитесь, я знаю это».

Текст подготовлен Н.А.Капитоновой для книги «Краткая история челябинской детской литературы».

К. Макаров. Вечерний свет
К. Макаров. Вечерний свет

Проект «Год челябинской детской литературы»:

Год челябинской детской литературы

Краткая история челябинской детской литературы

«Челябинский рабочий» о книге

Михаил Львов

Северина Школьникова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code