Самойлов о Ройзмане

Евгений Ройзман
Александр Самойлов о текстах Евгения Ройзмана:

ГУЛ №15. Евгений Ройзман и вопросы субординации
«Был когда-то в Живом журнале один остряк и балагур. Впрочем, может он и сейчас есть. Размещал всякие фривольные картинки и скабрезные шутки. Вы, пожалуй, довольно таких остряков встречали. В профиле у него, в разделе «Интересы» был всего один «интерес» — «умереть достойно». Помнится, на меня это произвело определенное впечатление. Вот, подумал я, все подвергает он осмеянию, но есть однако ж и у него принцип.

Далее возможны вопросы. Например, а что такое достойно? Отвечая на него, главное — не волноваться. Ведь чем замечательно наше время? Тем, что ежедневно нам подтверждают простой тезис: тот или иной поступок становится достойным только тогда, когда нам о нем рассказывают как о достойном поступке. Можно даже сказать, что вообще что-то становится только тогда, когда о нем рассказывают, но ведь это всем и так ясно.

В стихах Евгения Ройзмана — все ясно. Кавычки открываются.

Шорохам тихим
Внимаю, о чем-то грущу

В дверь постучали
Я встану, открою, впущу

О, император,
Я дни провожу свои в страхе

Но этого страха
Тебе никогда не прощу

Кавычки закрываются. Все ведь ясно? Важно не только, как говорится, но и кому. Мне лирический герой данного произведения говорит, что грустит, а императору — что боится. То есть одно и то же при отправке в разные инстанции упаковано по-разному. В стихах Евгения Ройзмана мы находим несколько таких инстанций: от высоких до маргинальных. Всем им он, подобно хармсовскому Учителю, говорит, что да, есть что-то, что имеет значение не только на Земле, но и на других планетах. Но что же это?

Виталий Кальпиди — в послесловии — предлагает такую версию: «Ройзман — один из немногих, кто готов пройти до конца путь русского поэта: от легких красивых слов к тяжелому и грязному труду». И тут окончательно становится ясно, что мы имеем дело с пафосом«.

Александр Самойлов

Предыдущие посты Александра Самойлова о книгах и поэтах «ГУЛ»:

Об Ионовой
О Киселевой
О Санникове 
О Балабане
О Колобянине
О Тягунове 
О Сальникове
О Никулиной
О Дулепове
Об Ивкине
О Казарине
О Туренко

Оригинал статьи о Ройзмане ЗДЕСЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс