Второй том РПР. Наталия Азарова

azarova1Готовится к выпуску второй том проекта “Русская поэтическая речь – 2016”. Называться он будет “Русская поэтическая речь – 2016. Аналитика. Тестирование вслепую”.   

На страницах портала мы рассказываем об авторах второго тома. Представляем Наталию Азарову.

Азарова Наталия Михайловна

Ведущий научный сотрудник отдела общего и теоретического языкознания ИЯз РАН. Руководитель Центра лингвистических исследований мировой поэзии. Профессор кафедры русского языка Московского Педагогического Государственного университета (МПГУ), доктор филологических наук .

Российский лингвист. Развивает лингвопоэтическое направление. Изучает проблемы теории межъязыкового и междискурсивного взаимодействия. В настоящее время изучает язык философии и поэзии, современные тенденции в развитии поэтического языка, а также типологические характеристики философского и поэтического текстов.

Закончила Романо-германское отделение филологического факультета МГУ. В 80-е – начале 90-х работала в Московском Государственном университете на кафедре иберо-романского языкознания и Институте языкознания РАН в секторе теоретического языкознания под руководством Ю.С. Степанова, вела семинар «Концептуальный анализ языка русской религиозной философии». Автор известного учебника «Текст. Русская литература первой половины XIX века».
В 2007 году организовала междисциплинарный научный семинар «Язык философии», в котором принимали участие филологи и философы. Входит в оргкомитет семинара «Проблемы поэтического языка» в ИРЯ РАН.
Читает лекции и ведет научные семинары для аспирантов и магистрантов МПГУ по курсам «Лингвопоэтика» и «История лингвистических учений».
В 2010 году защитила докторскую диссертацию «Конвергенция поэтических и философских текстов XX века (лингвостилистический аспект)» в Институте языкознания РАН.
Монографии «Язык философии и язык поэзии – движение навстречу» и «Типологический очерк языка русских философских текстов» (2010) вошли в шорт-лист Премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования».
В 2012 открыла «Центр лингвистических исследований мировой поэзии». Основные задачи центра заключаются в том, чтобы наладить эффективное взаимодействие между лингвистами, занимающимися разными языками, учеными различных институтов и стран, между лингвистами и литературоведами; проводить типологические и исторические исследования основных языков мировой поэзии; исследовать поэзию на «малых языках» и диалектах.

Полный список публикаций можно посмотреть по этим ссылкам:

сайт: http://natalia-azarova.com

статьи: http://natalia-azarova.com/cgi-bin/index.pl?p=articles ,

монографии: http://natalia-azarova.com/cgi-bin/index.pl?p=monogr

Еще об авторах второго тома:
Сурен Золян
Андрей Пермяков
Мария Галина
Владимир Руднев
Сергей Шустов
Натан Солодухо
Николай Болдырев
Анатолий Иванов
Никита Васильев
Александр Кораблев
Нина Барковская
Татьяна Пухначева
Евгений Лобков
Евгений Смышляев
Владлен Феркель
Надежда Черных
Марина Загидуллина
Виталий Шатовкин
Лилия Гутрина
Елена Меньшенина
Екатерина Монастырская
Елена Селютина
Михаил Богатов
Леонид Быков
Карина Ермолаева
Василий Федоров
Светлана Красовская
Татьяна Семьян
Мария Двойнишникова
Антон Метельков
Валерия Исмиева
Валерий Шубинский
Елена Оболикшта
Константин Рубинский
Андрей Щетников
Светлана Косякова
Евгений Волков
Наталья Пинежанинова
Данила Давыдов
Екатерина Евграшкина
Наталья Карпичева
Игорь Бондарь-Терещенко
Юлия Подлубнова
Андрей Козлов


Добавить комментарий