Марк Гроссман

Марк Гроссман
Марк Гроссман

22 января 1917 родился челябинский писатель Марк Гроссман.

Есть у Марка Гроссмана книга для детей на все времена: «Птица-радость» – книга о голубях. Она не раз переиздавалась, переведена на немецкий, китайский языки. Марк Соломонович очень любил голубей за их поразительную привязанность к дому, их верность, все знал о них. Значком почетного члена Всесоюзного общества голубеводов он гордился не меньше, чем боевыми наградами. На Птичьем рынке в Челябинске его знали все, а мальчишки-голубятники звали его «Птицей-радостью» по названию любимой книжки. В последние годы жизни уже тяжело больной Марк Соломонович держал голубей на балконе своей квартиры на 6-м этаже. У него было 30 птиц!
Родился Марк Соломонович в 1917 году в Ростове-на-Дону. Отца направили на работу в Магнитогорск (отец работал врачом). Писать Марк начал еще в школе. В 1937 году переехал в Челябинск, стал работать журналистом в нескольких газетах.
В 1938 году Марк Гроссман был призван в армию. Ему пришлось воевать с белофиннами.
Во время Великой Отечественной войны Марк Гроссман – корреспондент фронтовой газеты «За Родину». Медаль «За отвагу» не часто выдавалась военкорам. У майора Гроссмана их было две.
После войны Гроссман работал журналистом в Москве, в Заполярье. В 1953 году Марк Соломонович возвращается в Челябинск и живет здесь до конца своих дней.
Взрослые любили исторические романы о революции и лирику Гроссмана. Дети зачитывались книгой «На границе» (1938). Самым маленьким он посвятил книги «Вечерние сказки сыну», «Вокруг тебя», ребятам постарше нравилась приключенческая книга Гроссмана «Тайна великих братьев». Среди подростков и молодежи были популярны книги писателя «Капитан идет по следу», «Гибель гранулемы», «Засада».
Скончался Марк Соломонович 1 ноября 1986 года.

Текст подготовлен Н.А.Капитоновой для книги «Краткая история челябинской детской литературы».

М.Гроссман. Птица-радость
М.Гроссман. Птица-радость

Проект «Год челябинской детской литературы»:

Год челябинской детской литературы

Проекты Года челябинской детской литературы

Краткая история челябинской детской литературы

«Челябинский рабочий» о книге

Михаил Львов

Северина Школьникова

Ким Макаров

Римма Дышаленкова

Челябинск как центр издания детских книг

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code