Юрий Подкортытов

Юрий Подкорытов
Юрий Подкорытов

13 января 1934 года родился челябинский писатель Юрий Подкорытов.

В нашем областном краеведческом музее детский отдел «открывает» сказочный герой Дед Куделька. Придумал Деда Кудельку челябинский детский писатель Юрий Подкорытов, которого друзья так и прозвали – «Дед Куделька». Хотя на деда он был совсем не похож и, к сожалению, прожил всего 55 лет.
Юрия Георгиевича можно назвать светлым человеком и в прямом и в переносном смысле: светловолосый, с открытой улыбкой, добрыми и весёлыми глазами. Он был доверчивым, как ребёнок, и, как мальчишка, фантазёром и выдумщиком. Писатель очень любил детей, но редко выступал перед ними, потому что с детства заикался и стеснялся этого. А дети его всегда понимали, отвечали любовью.
Юра Подкорытов родился в Челябинске в 1934 году. Послужил в армии. Вернулся на завод. Работал в театрах, на телевидении.
Юрий Георгиевич стал журналистом в газете «Вечерний Челябинск», придумал первую в Челябинске детскую газетную страничку «Терем-теремок», где печатали произведения и взрослых, и детей.
С 1960 года выходят его книги для детей: «Сказки весенних капель», «Скворец – Серебряное Горлышко». Юрий Подкорытов писал стихи, рассказы, сказки, сценарии… Шли его спектакли в театре кукол: «Приключения котенка Миу», «Два Ивана – два великана», на телевидении шли детские программы по его сценариям. А ещё он перевел с немецкого языка сказку братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов».
Писатель был один из немногих, кто мог интересно и понятно говорить с ребятами о серьёзных и важных вещах, о работе взрослых. С металлургом В. Турбалом он написал книгу «Сестра стальных великанов» (о работе металлургов). С Ю. Никитиным – «Шахта под солнцем» (о Коркинском угольном разрезе).
И это еще не всё. Юрий Георгиевич хорошо знал башкирский фольклор и сам писал сказы, легенды – «Сказки из старинной шкатулки». Разве не интересно узнать, как на Южном Урале появились загадочные названия городов, сёл, рек, гор: Касли, Кунашак, Таганай, Чебаркуль… У Юрия Подкорытова двенадцать книг. Их общий тираж составил больше двух миллионов экземпляров!

Текст подготовлен Н.А.Капитоновой для книги «Краткая история челябинской детской литературы».

Ю.Подкорытов. Сказки из старинной шкатулки
Ю.Подкорытов. Сказки из старинной шкатулки

Проект «Год челябинской детской литературы»:

Год челябинской детской литературы

Краткая история челябинской детской литературы

«Челябинский рабочий» о книге

Михаил Львов

Северина Школьникова

Ким Макаров

Римма Дышаленкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Нина Пикулева

    13 января 2014

    Главное слово, которое приходит в голову, когда вспоминаешь Юрия Георгиевича Подкорытова — доброта. И вместе с этим вспоминается его улыбка. Такая, как на этом снимке. Было время, создали два человека, сотрудника «Вечёрки», Подкорытов и Арк. Борченко, «Терем-теремок» для детей на страницах газеты. Его любили дети и взрослые, авторы и родители. Не стало Юрия Георгиевича, закачался-зашатался Теремок… и совсем исчез с лица земли… Хорошо ещё, что спустя некоторое время в новойм краеведческом музее появился персонаж, придуманный сказочником Подкорытовым — Дед Куделька. Не все, правда, его знают, но многие замечают на стене на входе в один из залов… Мы, коллеги Юрия Подкорытова, детские авторы, с благодарностью думаем об этом подарке писателю.
    Ещё один бесценный подарок есть у Юрия Георгиевича — это его жена, экскурсовод в прошлом, Зинаида Фёдоровна Подкорытова. Она продолжает знакомить читателей с творчеством писателя, разбирая его архив и публикуя его книжки и книги. К нынешнему юбилею тоже. Мы благодарны за такую любовь и память Зинаиде Фёдоровне, замечательному, интереснейшему человеку.
    От имени всех детских авторов Челябинска, знавших Юрия Подкорытова, одна из них.

    Ответить

Добавить комментарий

*

code