Самойлов о Туренко

Евгений Туренко
Александр Самойлов читает 14-ю книгу «ГУЛ».

ГУЛ №14. Евгений Туренко и побег из незапертой комнаты
«Возьмем что-нибудь простое. Какое-нибудь устойчивое сочетание слов. Например, фразеологизм. Например, Держать камень за пазухой и начнем его раскручивать. Экспрессивно давайте начнем. Нам для этого понадобится Я.

Я держал за пазухой камень
И разбившиеся корабли.
Ничего не случалось с нами,
Что бы мы разлить не смогли.

На что похоже? Правильно, на рок-песню. Все эти «роковые» тексты основаны на паразитировании на устойчивых сочетаниях слов, особенно такая их отечественная разновидность как сибирский панк. Поэтому мы их со спокойной душой можем числить по разряду реакционных и закрыть на этом лавочку, полную храбрых портняжек, выжимающих из камня уксус и желчь. Однако, что если нам нужно что-то им противопоставить? Какую-нибудь подлинную альтернативу? Например, высказывание, которое, во-первых, пренебрегает существующими стилистическими приемами, во-вторых, этим пренебрежением демонстрирует с ними кровное родство и, в-третьих, прекрасно осознает эту демонстрацию. Ежели мы вместо устойчивых словосочетаний возьмем что-нибудь более изысканное и создадим альтернативу ему, то получим то место, откуда начинается поэзия Евгения Туренко. Например.

Ребеночек в мамке спит,
никак низачем не врет,
то писает, то молчит,
то про себя поет.

И мамкина кровь в крови,
и люди живьем зовут.
Зови его — не зови,
а как-нибудь назовут.

Известно, что ученые давно доказали: ничего такого ребеночек в мамке не делает. И даже кровь с мамкой у него разная. Тем не менее, Туренко продолжает транслировать святоотеческий образ до упора, так, что становится непонятно, кто кого зовет. Зовут ли вообще — вот какой вопрос стоило бы обсудить на пикнике в лучах заходящего солнца. Однако, невозможность пренебречь этим «зовом», этим «кровным родством» порождает не мирную дискуссию, прерываемую, скажем, появлением на горизонте парусника, а предваряет визит в ваш дом сложносочиненного существа, похожего на тех, что так обожаемы в сообществах любителей панка, но не сибирского, а парового. Но вместо механических частей, брызгающих горячим маслом, у него тропы.

P.S. Как всякие исповедующие свободный образ мыслей, составители серии «ГУЛ» склонны к разного рода предрассудкам, поэтому место №13 в этой серии пока не занято никем».

Александр Самойлов

Александр Самойлов

Предыдущие посты Александра Самойлова о книгах и поэтах «ГУЛ»:

Об Ионовой
О Киселевой
О Санникове 
О Балабане
О Колобянине
О Тягунове 
О Сальникове
О Никулиной
О Дулепове
Об Ивкине
О Казарине

Оригинал статьи о Туренко ЗДЕСЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс