Лев Рахлис

Лев Рахлис. Фото с сайта поэта
Лев Рахлис. Фото с сайта поэта

Сегодня день рождения у челябинского и американского писателя Льва Рахлиса.

Льва Рахлиса можно смело назвать основателем современной детской поэзии Южного Урала. У Рахлиса более десяти книг, но путь в детскую литературу был для него непростым. Пять лет пролежала в редакции первая книжка «Шишел-мышел». Следующая – «То ли правда, то ли нет» вышла только через 12 лет после написания. А через три года в Москве была издана «Чтобы все росло вокруг» (100 тысяч экземпляров!).
Родился Лев Рахлис в Украине 25 января 1936 года. Когда началась Великая Отечественная война, семье пришлось бежать от фашистов. Для будущего поэта Челябинск стал второй родиной. Лев Яковлевич прожил в нашем городе 40 лет. Здесь он окончил школу № 41. Потом – педагогический институт. Работал во Дворце железнодорожников, писал сценарии праздников для детей.
Сейчас Лев Яковлевич живёт в Америке. Издает в Атланте газету «Русский дом», в которой есть и «Детская страничка». Но мы по-прежнему считаем его нашим, челябинским поэтом, и радуемся, что Рахлис продолжает издаваться в Челябинске и Москве.

Основные публикации: «Чтобы всё росло вокруг» (1989), «Подарили рыбке зонтик» (2002), «На зелёном острове Борнео» (2008), «Я иду по ковру…» (2010), Рахлис Л., Шилов Н. «Кит по имени «Н», кит по имени «В», кит по имени «Ф». Сценарии развлекательно-познавательных занятий для старших групп детского сада» (2005), «Мистер Здрасьте» (2013).

Сайт поэта: http://levrakhlis.narod.ru/

Текст подготовлен Н.А.Капитоновой для книги «Краткая история челябинской детской литературы».

Л.Рахлис. Мистер Здрасьте. Издательство Марины Волковой
Л.Рахлис. Мистер Здрасьте. Издательство Марины Волковой

Проект «Год челябинской детской литературы»:

Год челябинской детской литературы

Проекты Года челябинской детской литературы

Краткая история челябинской детской литературы

«Челябинский рабочий» о книге

Михаил Львов

Северина Школьникова

Ким Макаров

Римма Дышаленкова

Марк Гроссман

Челябинск как центр издания детских книг

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Комментариев: 4

  • Елена Сыч

    25 января 2014

    Уважаемый Лев! Лев Яковлевич! Примите самые лучшие пожелания с днем рождения! Здоровья, благополучия, новых книг! Пусть таких дней впереди будет много-много!

    Ответить
  • Татьяна Александрова

    25 января 2014

    Ура! Ура! Ура! Мои юные читатели-копейчане и я поздравляют Вас и желают радости!

    Ответить
  • И.Аргутина

    25 января 2014

    Уважаемый Лев Яковлевич! Многие лета — в добром здравии,  с новыми идеями и творениями! Первая же Ваша книга, появившаяся в моем доме. — а это был выцыганенный у Лурье «Остров Борнео» — очаровала, влюбила и многое рассказала о челябинской детской литературе. С тех пор — по-Читатель. Здоровья Вам, радости, добра, сил и новых книг!

    Ответить
  • Нина Пикулева

    27 января 2014

    Дорогой Лев Яковлевич, когда-то именно Вы несли по жизни знамя челябинской детской литературы, мы были рады видеть Вас, равняться на Вас, услышать от Вас мнение о первых собственных стихах. Пусть жизнь нас разделила океаном, но не смогла разделить наши сердца, бьющиеся в одном ритме. Вы по-прежнему среди нас, как будто продолжаете жить в нашем городе и ходить по обновлённым улицам, вышагивая свои новые стихи ))) Красивый, светловолосый, энергичный.
    Я радуюсь этому и выходу именно в челябинском издательстве ещё одной Вашей детской книжки, да с такими замечательными рисунками Веры Мошкиной!
    Встаю на цыпочки, чтобы дотянуться до Вас и поцеловать, СЧАСТЛИВА ВМЕСТЕ с ВАМИ!!!
    Ваша Нина в Нинин день))) и юбилейный день прорыва блокады, и день рождения великого Павла Петровича Бажова.

    Ответить

Добавить комментарий

*

code