Самойлов о Стародубцевой

Наталья Стародубцева

Наталья Стародубцева


Александр Самойлов продолжает писать о книгах «ГУЛ».

ГУЛ №26. Наталия Стародубцева и никому не нужный ты

Вот, например, девчачья поэзия. Что это такое? Девчачья поэзия устроена так: На улице идет дождь, а я скоро умру. Обыкновенно это объясняется тем, что автор хотел бы, чтоб читателя перло так же как и его, и для это автор включает самую сильную, самую «прущую» тему — смерть. Позволим себе усомниться. Начало сомнения было положено в заметке о книжке Тягунова, поэтому тут мы продолжим.

Итак, содержит ли девчачья поэзия послание и какое? Чем автор в этом случае хочет поделиться? Очевидными фактами? Но сколько раз ими можно делиться? Не очевидно ли, что мы имеем дело не с тем О ЧЕМ говорится и не с тем КАК говорится, а с тем СКОЛЬКО говорится. А говорится много.

Послание девчачьей поэзии таково: я хочу прекратить говорить о том, чтобы вы прекратили говорить. Выход из этой головокружительной ситуации предполагается один — смерть. Именно поэтому она центральная тема такой поэзии. Заткнитесь (слушай: умрите)! Заткнитесь все! — неистово кричит девчачья поэзия и не может остановиться.

Теперь «девчачью» можно отбросить. Да и «поэзию» в общем тоже. Эта ситуация — ситуация, в которой мы живем. Невозможность ничего прекратить при растущем желании это сделать. Вроде и телевизор перестали смотреть, а чем интернет с его бесконечными френд-лентами лучше?

Да чего далеко ходить. Сама «Энциклопедия УПШ» — разве не попытка заткнуть 132 поэта разом, представив их мертвецами: раз ты в энциклопедии — ты мертвец. Поклянись мамой, что это так!

Слишком мелодраматично, по-моему. Ситуация и впрямь нуждается в коррекции, но не методами же группы «Тату». Об этом мы поговорим как-нибудь потом.

Мне умирая хочется глядеть:
Ничуть не лучше, чем любая смерть,
Другая. Никому не пожелаю
Смотреть — не в небо, видеть — не моргая.
А наверху, допустим, тишина:
Ты никому не нужен ни хрена.

Александр Самойлов. Фотов Вадима Балабана

Александр Самойлов. Фотов Вадима Балабана

Оригинал статьи ЗДЕСЬ

Предыдущие посты Александра Самойлова о книгах и поэтах «ГУЛ»:

Об Ионовой
О Киселевой
О Санникове 
О Балабане
О Колобянине
О Тягунове 
О Сальникове
О Никулиной
О Дулепове
Об Ивкине
О Казарине
О Туренко
О Ройзмане
О Решетове
Об Извариной
О Застырце
О Грантсе
О Кальпиди
О Вавилове
О Кондрашове
О Бахареве-Черненке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс