Читательская эстафета «Я живу на Урале». Итоги.

«Я живу на Урале».
«Я живу на Урале».

Книга Риммы Дышаленковой «Я живу на Урале» дала старт одноименному проекту, приуроченному к 80-летию Челябинской области. Вспомним как это было и подведем итоги.

16 мая 2013 года в Магнитогорске стартовала читательская эстафета «Я живу на Урале», посвященная юбилею Челябинской области. Старт читательской эстафете был дан во время презентации книг замечательной магнитогорской писательницы, поэта, философа Риммы Дышаленковой. Организаторами читательской эстафеты «Я живу на Урале» выступили Министерство культуры Челябинской области, Издательство Марины Волковой, Центр чтения ЧОУНБ.

Министерство культуры Челябинской области и ЧОУНБ разослали информационные письма по всем центральным библиотекам области, а Издательство Марины Волковой рассказало о проекте на сайте, во время автопробегов и во время других многочисленных мероприятий издательства. Библиотеки, выразившие желание принять участие в проекте, получили в подарок от Издательства Марины Волковой книгу Риммы Дышаленковой «Я живу на Урале».

Старт эстафеты «Я живу на Урале» в честь 80-летия Челябинской области. Магнитогорск, 16 мая
Старт эстафеты «Я живу на Урале» в честь 80-летия Челябинской области. Магнитогорск, 16 мая

Партнерами в реализации читательской эстафеты должны были стать те библиотеки области, в которых любят свой Южный Урал, любят и ценят краеведческую литературу и умеют с ней работать.

ООО «Издательство Марины Волковой» для организации эстафеты выделяло 43 книги Риммы Дышаленковой «Я живу на Урале» — по одной для каждого городского округа или района области. Книга передается в библиотеку, первой в округе или районе выразившей желание принять участие в проекте.
Библиотека, получившая книгу, организует чтение вслух произведений книги, проводит викторину по книге, другие мероприятия, организует выставку книг об Урале и предоставляет фотоотчет по мероприятию, который размещается на портале www.mv74.ru и на блоге Центра чтения ЧОУНБ. После проведение мероприятия книга и методические рекомендации передаются в другую библиотеку.
Окончание проекта планировали на 17 января 2014 года, но проект живет и развивается и по сей день.

Итоги читательской эстафеты «Я живу на Урале» представлены в таблице. Первая графа — округа, которые получили книги (акт передачи книги подтверждается фотографией). Во второй графе ссылка на репортаж о проведении данной эстафеты в данном округе. Если ссылки нет — репортаж не получен, т.е. округ не смог организовать работу по проекту. В третьей графе -примерное количество участников эстафеты в округе.

Получили книги Репортаж Кол-во участников
  1. Магнитогорск
http://mv74.ru/blog/archives/ya-zhivu-na-urale-v-magnitogorske/

http://mv74.ru/blog/archives/magnitogorskoj-biblioteke/

>300
  1. Челябинск, библиотека им. Маяковского
http://mv74.ru/blog/archives/ya-zhivu-na-urale-v-mayakovke/ >100
  1. Сосновский р-н (Красное Поле, Долгодеревенское, Рощино, Кременкуль, Полетаево)
http://mv74.ru/blog/archives/ya-zhivu-na-urale-v-krasnopolskoj-biblioteke/

http://mv74.ru/blog/archives/chitatelskaya-estafeta-ya-zhivu-na-urale-v-bibliotekax-sosnovskogo-rajona/

238
  1. Миасс
http://mv74.ru/blog/archives/ya-zhivu-na-urale-v-detskoj-biblioteke-filial-23-mku-cbs/

http://mv74.ru/blog/archives/ya-zhivu-na-urale-v-miasse/

259
  1. Кунашак
0
  1. Екатеринбург
0
  1. Копейск
http://mv74.ru/blog/archives/ya-zhivu-na-urale-v-kopejske/ 246
  1. Тимирязевский
0
  1. Чебаркуль
0
  1. Сатка
http://mv74.ru/blog/archives/chitatmarafon-v-satke/

http://mv74.ru/blog/archives/ya-zhivu-na-urale-v-satke/

>100
  1. Верхний Уфалей
http://mv74.ru/blog/archives/chitatelskaya-estafeta-ya-zhivu-na-urale-v-verxnem-ufalee/

http://mv74.ru/blog/archives/ya-zhivu-na-urale-v-verxnem-ufalee/

>100
  1. Белорецк
0
  1. Троицк
http://mv74.ru/blog/archives/chitatelskaya-estafeta-v-troicke-prodolzhaetsya/

http://mv74.ru/blog/archives/chitatelskaya-estafeta-v-gorode-troicke-prod/

http://mv74.ru/blog/archives/proekt-ya-zhivu-na-urale-v-troicke/

http://mv74.ru/blog/archives/troick-prodolzhaet-uchastvovat-v-chitatelskoj-estafete/

http://mv74.ru/blog/archives/proekt-ya-zhivu-na-urale-v-troicke-2/

>300
  1. Соль-Илецк
0
  1. Русская Теча
0
  1. Уйский р-н (14 библиотек)
http://mv74.ru/blog/archives/chitatelskaya-estafeta-ya-zhivu-na-urale-v-bibliotekax-ujskogo-rajona/ >300
  1. Верхнеуральск
http://mv74.ru/blog/archives/verxneuralskij-etap-chitatelskoj-estafety/ 35
  1. Кизильское
  1. Трехгорный
http://mv74.ru/blog/archives/chitatelskuyu-estafetu-podxvatili-i-v-trexgornom/ >200
  1. Нагайбакский р-н
0
  1. Пласт
0
  1. Южноуральск
0
  1. Куса
0
  1. Агаповка
0
  1. Еткульский р-н (Николаевка, Новобаландино, Сухоруково, Каратабан)
http://mv74.ru/blog/archives/chitatelskaya-estafeta-v-etkulskom-rajone/ 35
  1. Красноармейский р-н (с. Калуга, Соловьевка, Канашево, Дубровка, п. Петровский, Мирный, Шумово, Лазурный, деревни Таукаево, Ачликуль, Устьянцево и Якупово )
http://mv74.ru/blog/archives/uchastie-v-proekte-izdatelstva-mariny-volkovoj-ya-zhivu-na-urale/ > 2000

Т.о, в читательской эстафете «Я живу на Урале» приняло участие 26 регионов. Из них 23 региона Челябинской области и 3 соседних областей (Екатеринбург, Башкортостан, Оренбургская область). 16 регионов задокументировали участие в читательской эстафете, прислав фотоотчеты. Общее количество детей, принявших участие в читательской эстафете, подсчитать трудно, потому что не во всех отчетах есть цифры, но по самым скромным подсчетам, это несколько тысяч читателей.
Были или нет проведены мероприятия в тех регионах, откуда фотоотчеты не поступили — загадка.

Потому сегодня будем говорить только о победителях — тех, кто понимает важность и нужность работы по формированию любви к малой родине посредством книги и чтения.

Слова благодарности партнерам читательской эстафеты «Я живу на Урале».

Начнем с Магнитогорска, где стартовала эстафета. В магнитогорских детских библиотеках эстафета прошла увлекательно. Спасибо библиотекарям! Дети с интересом слушали рассказы, читали книги, увидели представление театра теней, перчаточных кукол, разглядывали уральские самоцветы, активно и с удовольствием участвовали во всех мероприятиях.

Знакомство с творчеством Риммы Дышаленковой
Знакомство с творчеством Риммы Дышаленковой

В Сосновском районе (Красное Поле, Долгодеревенское, Рощино, Кременкуль, Полетаево) библиотекари подошли к мероприятиям эстафеты творчески и ответственно. Об ответственности говорят точные цифры участников проекта, вовремя присланные репортажи. Стоит отметить отдельный репортаж из Краснопольской библиотеки, замечательный материал!

Сосновский район
Сосновский район

В Челябинской библиотеке им. Маяковского дети восприняли эстафету «на УРА!». Какие счастливые лица! Библиотекари постарались на славу, да и их подопечные продемонстрировали эрудицию, начитанность, инициативность.

«Я живу на Урале» в «Маяковке»
«Я живу на Урале» в «Маяковке»

В Миассе библиотекари тоже предоставили точные цифры участников и точные даты мероприятий. Эстафета состоялась и в социальном приюте. А детская библиотека филиал №23 МКУ «ЦБС» предоставила презентацию проекта. Большое спасибо, миассцы!

«Я живу на Урале» в Миассе
«Я живу на Урале» в Миассе

Копейск стал третьим участником проекта, где учли каждого участника. Дети, начиная с 6 лет, были активно вовлечены в проект, «не только читали, но и загадки загадывали, разглядывали камни , каслинское литьё взвешивали, электронные презентации показывали», — рассказали о себе копейчайне. Фотографии из Копейска очень красноречиво говорят о детских эмоциях. Молодцы! Отдельно надо похвалить Копейск за детализацию читательской эстафеты и скрупулезную работу с книгой: копейчане провели мероприятия буквально по каждому стихотворению, а то и по строчке Риммы Дышаленковой. А библиотекарь библиотеки «Теплый дом» Татьяна Александрова на основе этой работы провела несколько мастер-классов (Екатеринбург, Алапаевск, Куса, Копейск), принятых библиотекарями с благодарностью и восхищением.

«Я живу на Урале» в Копейске
«Я живу на Урале» в Копейске

В Центральной детской библиотеке Сатки участниками стали дети 1-х и 2-х классов. Дети и учителя оставили много отзывов и добрых пожеланий. Спасибо библиотекарям и участникам! Эстафета удалась на славу!

«Я живу на Урале» в Сатке
«Я живу на Урале» в Сатке

В Верхнем Уфалее библиотеки провели различные мероприятия: час краеведческих знаний, краеведческий калейдоскоп, поэтический обзор, урок краеведения, литературное путешествие. Отличная работа!

«Я живу на Урале» в Верхнем Уфалее
«Я живу на Урале» в Верхнем Уфалее

Троицк стал лидером эстафеты по количеству присланных репортажей и фотографий. В эстафете было задействовано много участников, мероприятия были организованы на отлично! Библиотекари Троицка даже провели Неделю городов Челябинской области, отталкиваясь от стихов этой книги. Спасибо всем участникам проекта из Троицка!

«Я живу на Урале» в Троицке
«Я живу на Урале» в Троицке

В Уйском районе в эстафете приняли участие и центральная, и сельские библиотеки. С книгой знакомились и взрослые, и дети (более 300 человек), приходили целыми семьями. Состоялись беседы, презентации, выставки и экспозиции с использованием образцов камней. Отличная организация вызвала такой большой интерес читателей. Спасибо!

«Я живу на Урале» в библиотеках Уйского района
«Я живу на Урале» в библиотеках Уйского района

В Верхеуральском районе эстафета «Я живу на Урале» стала настоящим событием! Библиотекари Верхнеуральска устроили читателям увлекательное путешествие в мир Урала, его кладовые. Спасибо!

Верхнеуральский этап Читательской эстафеты
Верхнеуральский этап Читательской эстафеты

Читательскую эстафету «подхватили» и в Трехгорном! Детская библиотека имени Аксакова не только устроила чтения книги «Я живу на Урале», но и провела заседание блеф-клуба «Были-небылицы Южного Урала». Творческий подход! Спасибо!

«Я живу на Урале» в Трехгорном
«Я живу на Урале» в Трехгорном

Читательская эстафета в Еткульском районе (Николаевка, Новобаландино, Сухоруково, Каратабан) оказалось самой героической! Библиотекари и дети не только провели отличные мероприятия, но иногда и боролись с трудностями в виде отключенного отопления. Но эстафета состоялась! Спасибо за труд! Отдельное спасибо и благодарность библиотекарям Каратабана: у них только недавно появился интернет, и репортаж о эстафете — их первый опыт общения с помощью всемирной сети!

Читательская эстафета в Еткульском районе
Читательская эстафета в Еткульском районе

Читательская эстафета в Красноармейском районе (с. Калуга, Соловьевка, Канашево, Дубровка, п. Петровский, Мирный, Шумово, Лазурный, деревни Таукаево, Ачликуль, Устьянцево и Якупово ) собрала более 2000 ребят. Юные читатели с интересом участвовали в различных викторинах , читали стихи. Библиотекари не остановились только на знакомстве с творчеством поэта, практически в каждой библиотеке были оформлены выставки, уголки с работами уральских мастеров.
Спасибо библиотекарям Красноармейского района!

Читательская эстафета в Красноармейском районе

Мы поблагодарили не всех участников читательской эстафеты. Некоторые города и районы еще не прислали свои материалы, но мы их ждем, они тоже будут опубликованы на портале.
На портале mv74.ru вы  можете посмотреть подробные репортажи  с мероприятий читательской эстафеты (баннер «Я живу на Урале»).  Можно посмотреть и фото выставок книг об Урале. Они расположены на портале Марины Волковой в рубрике «Любимые библиотеки».
А вот с обменом книгами в проекте не очень задалось. По замыслу Марины Волковой, автора проекта «Я живу на Урале», в книгах Риммы Дышаленкой читатели должны были оставить свои автографы, на нашей встрече должна была бы быть выставка этих книг с читательскими автографами, а потом мы бы поменялись книгами, чтобы автографы Кунашака, например, уехали в Златоуст, автографы Сатки — в Магнитогорск и т.п. Но, увы, во-первых, многие библиотекари не смогли пересилить себя и предложить детям подписать книгу (хотя читатель такой же герой книги, как и писатель). А, во-вторых, у библиотекарей сработала профессиональная бережливость : они не смогли расстаться  с книгой: вдруг потеряется?

Потому у нас всего четыре книги с автографами читателей, которые мы сейчас обменяем между библиотеками.

Еще раз СПАСИБО ВСЕМ за активное участие в проекте «Я живу на Урале»!
Читайте вместе и будьте счастливы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code